“2018大学生健康教育科普作品大赛”落下帷幕 我院作品喜获两奖

发布人:管理员 发布日期:2018-04-23

        2018年4月19日,由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心承办的“2018大学生健康教育科普作品大赛”公布了评选结果,此次大赛设置特等奖10名、一等奖20名、二等奖30名、三等奖40名和最受学生欢迎奖10名,我院选送的两件视频作品在来自全国各个公共卫生学院的100件作品中脱颖而出,作品《正话反说论流感》斩获特等奖,《切勿“坐以待病”》收获二等奖,两支视频均荣获“最受学生欢迎奖”。4月21日,颁奖仪式在南京医科大学举行。

11

                                           徐沛琳(左二)同学代表《正话反说论流感》制作团队领奖

    《正话反说论流感》的制作团队是2015级预防医学专业的王瑞欣、金诚开、孙栋与徐沛琳,指导老师郝元涛教授。作品介绍了流感的历史、病毒分型、流行、症状、与感冒的鉴别、预防及治疗,视频中流感化身一个酷拽的百年rapper ,做客《小巫见大巫》接受采访,以病毒的视角、段子手的语言风格,在主持人的引导下讲述他的履历(历史上曾造成的危害)、代表作(病毒分型)、巡回演唱会(流行)、粉丝追星的疯狂举动(症状)、死忠粉(易感人群)、撞脸新声代歌手感冒(鉴别)、遇到的困难(预防及治疗方法)。对白中还穿插着流感的freestyle和片场工作人员的尬歌,在欢快的氛围中将知识点幽默地讲出来,令人印象深刻。

23

 

4

      《正话反说论流感》链接:https://v.qq.com/x/page/r0635asinjc.html?from=timeline&isappinstalled=0

       
    《切勿“坐以待病”》则由2014级预防医学专业的刘宇扬、胡倩榕、曹文锐与李敏超制作完成,指导老师顾菁副教授。作品从学生与上班族两个人群入手,以流畅的手绘马克笔画生动描述了久坐行为的定义与普遍性,列举了久坐行为可能带来的危害,最后针对久坐行为习惯给出了具体的改善建议,科普知识步步深入,在趣味中提醒公众警惕久坐成病。

5

6
 

7

       《切勿“坐以待病”》链接:https://v.qq.com/x/page/h06348kgmcx.html


        南京医科大学微信推文阅读原文链接: http://222.193.17.4/gwjnds/Shownews.asp?id=206