中山大学陆家海教授团队发表有关“禽流感病毒传播风险”最新研究成果

发布人:周倩 发布日期:2019-06-05

中山大学公共卫生学院陆家海教授团队联合广州市疾病预防控制中心香港大学团队开展了禽流感病毒在活禽供应链中的传播风险研究研究成果2019年5月14日发表在国际知名期刊Journal of Infection,题为“Transmission risk of avian influenza virus along poultry supply chains in Guangdong, China”。

该研究以广州市活禽养殖场、运输车辆、屠宰场、批发和零售市场等诸多活禽暴露场所作为研究现场,对2015-2016年间采集的活禽、空气、物体表面、从业人员相关样本进行了禽流感病毒及其亚型的检测,分析不同环节禽流感病毒和/或抗体的检出率,揭示了禽流感病毒传播风险从养殖到消费市场逐步递增的趋势,如禽流感病毒在活禽批发市场和零售市场的传播风险比活禽养殖场高9.3和22.4倍。并且活禽和环境中禽流感病毒检出水平与人感染风险存在相关性,这为进一步防控该病的暴发流行提供了科学依据。

该研究还通过高通量测序等技术手段从环境样本病原中发现了H5N6、H6N6、H7N3、H9N2等多种不同亚型禽流感病毒,提示我们仍需要高度关注这些病毒自然重组和向人间传播的潜在风险。陆家海教授团队在2017年初也在该期刊发表了中山市活禽市场空气中存在H5N6禽流感病毒的病原学证据。这些研究均为华南地区防控人感染禽流感病毒提供了流行病学证据。

禽流感作为一种公众广泛关注的重要人兽共患病,目前仍然在我国存在散发病例,防控该病的暴发或流行一直是疾控部门的重要工作。目前,国内外相关机构正大力倡导运用One health策略,即跨部门、跨学科,联防联控新发和人兽共患传染病,因此我们尤其需要运用One health策略指导跨部门和学科的力量协作防控该病。本研究成果为其它传染病传播风险研究提供了研究思路。