我院实验教学中心赴珠海校区实验教学中心交流学习暨实验中心党支部党日活动

发布人:管理员 发布日期:2018-01-17

        为落实贯彻十九大会议精神,积极推动教学科研平台建设计划的实施,进一步促进我院国家级实验教学示范中心的建设与管理水平,切实提高实验教学水平与人才培养质量,我院实验教学中心侯孟君常务副主任、唐志红党支部书记等一行九人于2018年1月12日前往中山大学珠海校区实验教学中心就实验教学示范中心建设管理、教学条件与实验教学开展情况等内容进行交流学习,先后分别举行专题座谈会并参观了相关实验室。
 

1

  座谈会上,珠海校区实验教学中心许海舟主任首先介绍了珠海校区实验教学中心基本情况:珠海校区实验教学中心是校一级管理的实验中心,是跨学科、多专业的实践教学大平台。校区教学实验大楼7.7万平方米,能同时容纳2万名学生上课,基础教学实验室投入近亿元建设并进行教学实验改革,形成地学学科、信息学科、生物学科、物理学科、化学学科、计算机科学、语言科学、心理科学等八大学科实验平台。双方人员就队伍建设、实验教学体系、开放实验、实验室安全、仪器、试剂等实验室管理方面深入地进行了交流和探讨。老师们就本学科实验教学中的一些问题也进行了交流。

  座谈会后,在珠海校区实验教学中心主任许海舟、珠海校区实验教学中心党支部书记薛玉琪的带领下,大家参观了珠海校区实验教学中心的地学、信息、物理、计算机等实验平台的基础教学实验室。信息、物理、计算机等平台的实验室仪器设备整洁、实验场地管理整齐划一。

2

 

3

 

4

 

5

  通过此次参观和交流,中心老师都觉得收获颇丰,受益匪浅。珠海校区的实验设施,实验环境,软硬件条件、实验教学与规范化管理等给大家留下了深刻印象。为进一步完善国家级实验教学示范中心的示范机制,体现其领先水平,起到推动实验教学改革的作用,大家建议此类活动应定期开展。通过此次学习,中心老师开阔了眼界,为下一步切实开展好实验教学提供了很好参考和启发。双方均表示今后会加强更多的沟通交流,实现中山大学各校区实验中心紧密联系、共同发展。

6