走进5G:5G与VR,5G与实验教学

稿件来源:公共卫生学院实验教学中心 发布人:朱淑明 发布日期:2019-07-01

  5G来临,万物互联,5G 作为引领未来经济发展的新引擎,产业变革的核心驱动力,国际竞争的新焦点,如何抓住5G来临的先机,并结合 VR/AR 技术,完成技术创新与人才培养,成为推进社会进步的重要议题。
  6月28日,在实验教学中心侯孟君副主任的带领下,我院实验教学中心部分教师参加了由中国图学学会计算机辅助工业设计专业委员会和广东省图像图形学会虚拟仿真现实与智能交互专业委员会主办的5G时代VR/AR技术创新与人才培养研讨会。
  会议议题包括5G 技术与 VR/AR 技术的应用、建设路径介绍与解读; VR/AR 技术应用与实训实验平台建设; VR/AR 技术创新与人才培养模式探讨; 5G 通讯技术及应用展望,虚拟仿真实训室建设以及5G+VR虚拟现实探索教育未来等。与会代表围绕上述议题热烈探讨了5G 时代如何开展 VR/AR 技术创新与人才培养,包括新兴交叉专业建设中遇到的人才培养、课程开发、 实验实训室建设、师资队伍建设等问题。

参加培训老师

  会议伊始邀请了电子科技大学通信与信息工程学院的文俊光教授给大家详细的介绍了5G通信技术以及5G应用的展望。

讲者

  随后承办单位广东工贸职业技术学院院长何汉武教授幽默风趣的为大家讲述了VR/AR应用正在如何改变我们的生活、教育教学方式,5G到来将引爆VR/AR,并更深刻改变人们的学习、工作和社交模式。

讲者

  紧接着,华南理工大学机械与汽车工程学院李静蓉教授给参会人员一一展示了其学院的虚拟现实实验教学平台和平台上的虚拟资源以及虚拟课程,并分享了机械工程虚拟仿真教学资源建设的经验。

讲者

  最后,来自西安电子科技大学吴宪云副教授以及上海曼恒数字技术股份有限公司产品工程中心总监徐崇哲先生分别给大家介绍了图像与视频质量提升以及5G+VR虚拟现实如何探索教育未来。

讲者

   这次继续再教育的活动让中心老师受益匪浅,也深入的接触到了传说中的5G。目前高等教育的实验教学随着VR等信息技术的发展,正在将产、学、研相结合,5G的到来对于VR/AR在虚拟仿真实验教学上的应用无疑将会是一个非常大的推动。虚拟现实技术(VR)进课堂可以让同学们身临其境,学以致用,而5G技术的推广与发展,为VR教学提供了重要的技术保障。此次会议交流,为我院正在进行的公共卫生虚拟仿真实验教学建设提供了宝贵的经验,有助于提升我们的建设水平,更好地为实验教学服务。

(实验教学中心 刘晓佳供稿)