澳大利亚拉筹伯大学刘朝杰教授莅临我院访问交流

发布人:管理员 发布日期:2018-05-08

     2018年5月7日上午,澳大利亚拉筹伯大学刘朝杰教授莅临中山大学公共卫生学院进行访问交流,并做主题为“基础医疗的能力、质量和效果——方法学挑战”的学术讲座,我院卫生管理学系主任黄存瑞教授主持了该讲座。
     刘朝杰教授现任澳大利亚拉筹伯大学中国卫生项目主任、公共卫生系博士课程负责人,同时担任四川大学讲席教授、哈尔滨医科大学客座教授、湖北中医药大学楚天学者(教授),是世界卫生组织基础医疗安全专家组成员、澳洲华人健康促进会理事。刘教授的教学和科研主要关注基础医疗卫生保健体系建设、卫生服务安全及质量、卫生信息系统、以及社会支持和卫生服务与服务产出的公平性等。其研究项目获得了澳洲、英国和中国等国以及世界卫生组织科研基金的资助,在20余种高影响力国际学术杂志上发表科研论文200余篇。
     本次讲座首先系统介绍了中国基础医疗卫生保健体系的网络和资源,并通过将中国基础医疗与二、三级医疗卫生保健体系、澳大利亚国家基础医疗卫生保健体系进行对比,系统阐明了中国三级分诊制度的现状。然后,介绍了基础医疗卫生保健对提升中国居民健康的重要性,并系统分析和评价中国基础医疗的公平性、连续性、安全性和服务质量的现状及存在问题。最后,刘教授以实例简要介绍了卫生政策研究中设置对照和数据分析的方法。在互动答疑环节,听众就中澳基础医疗体系建设经验与刘朝杰教授进行了深入交流,刘教授还对澳洲基础医疗的建设历史和优良实践进行了精彩的介绍。
     中山大学卫生管理学系在与地方政府、基层医疗卫生机构长期合作的基础上,长期致力于建设和完善基础医疗实践研究网络开展基础医疗领域高质量研究并实现学术成果转化。刘朝杰教授的此次访问,促进了中山大学卫生管理学系国际、国内基础医疗卫生保健体系建设与质量评价的研究平台建设与发展。
 

1

 

2