中山大学公共卫生学院2019预防医学优秀中学生夏令营成功举办

发布人:彭晓 发布日期:2019-07-22

       7月16日-20日,中山大学公共卫生学院2019预防医学优秀中学生夏令营在我校广州校区北校园成功举办。来自全国16个省市、自治区、直辖市近50所中学共65名优秀高中生参加了此次为期5天的夏令营活动,我院为营员精心准备了各项学习、参观、教学实践、课题研究初探等内容。

       17日上午,学校教务部质量管理处王庆副处长,学院郝元涛院长、韩玲书记等全体院领导班子,教师代表、营养学系蒋卓勤教授参加了开营仪式,仪式由卢次勇副院长主持。在开营仪式上,郝元涛院长从国家战略角度出发阐释了公共卫生与预防医学学科的重要性,并为同学们解答了公共卫生与预防医学的内涵、对于人群健康的意义,使各位营员迅速了解了预防医学的学科特点、重要意义及发展前景。执信中学的罗宓同学作为营员代表,从自己成长过程中与中山大学的紧密关系,对生命奥秘的好奇、对医学的向往等方面做了精彩发言。韩玲书记为夏令营代表进行了授旗。

郝院长

郝元涛院长致辞

韩书记

韩玲书记授夏令营营旗

罗宓

执信中学罗宓同学发言

       学院为参加夏令营的同学们安排了七次预防医学讲座、三次实践教学。郝春副教授、王庆教授、陈裕明教授,杨文瀚老师、黄奕祥副教授、杨博逸老师、蒋卓勤教授,分别从全球健康、卫生毒理、流行病学、行为与学习、卫生事业管理、环境与健康、营养与健康等方面由浅入深的为营员们讲解预防医学概论课程及相关知识,引起了同学们的极大兴趣,同学们在每次课程结束后都争相与授课老师交流,请教更深入的问题。此次课程旨在能够使未接触过预防医学的青少年能够更早、更好的了解预防医学,增强对预防医学及相关学科的探索兴趣。

海关

夏令营同学们在广州东站海关参观

省CDC

夏令营同学们在广东省疾病预防控制中心参观

        在实践教学中,夏令营同学们先后参观了学院实验室和虚拟仿真教学实验室、广州东站海关、广东省疾病预防控制中心。在虚拟仿真教学实验室,在学院老师带领下,营员们接受了虚拟仿真实践教学体验,通过3D仿真实验教学,同学们对人体各组织器官有了更直观的了解、对于疾病预防控制现场采样过程(活禽市场采样等)有了切身的感受;在实验室中,老师们为各位营员详细讲解各种仪器的名称、用途等同时讲述科学研究实验的严肃、艰辛与可贵,营员们被深深吸引,久久不肯离去;在广州东站海关,营员们通过一线海关工作者的介绍和讲解,了解了我国尤其是广东关于境内外过检情况以及可能疫情的检查防治措施,切身体验了旅客出入境检验检疫的相关过程;在广东省疾病预防控制中心,通过各个科室的参观,同学们了解了疾病预防控制中心的大致运作流程,体验了部分实验室快速理化检验项目,参观了现场处置疫情的流动作业车辆及移动实验室,各位营员对疾控机构处理大范围疫情、保护人民日常健康安全有了系统性的认识。

  学院还为夏令营的同学们安排了案例分析,对布置的研究课题模型建立情况进行汇报。此次模拟课题研究的题目要求营员小组在很短时间内对某一地区的慢性非传染性疾病的预防构建相应模型并提出具体的可实施性措施。各组通过抽签分别进行展示和阐述,学院医学统计与流行病学系刘旭东副教授对各组展示分别进行了点评,并为各组的选题进行了基础知识的讲解。通过本次的展示,营员各小组的分工协作能力得到了充分体现,各组良好的思路及展示效果也使在座的志愿者学长学姐倍感压力,慨叹“长江后浪推前浪”。

         在20日上午的结营仪式上,小组代表对夏令营活动进行了总结与分享,韩玲书记、蒋卓勤教授为为营员颁发结营证书。韩玲书记高度肯定了各位营员在此次活动中的优秀表现。结营仪式由王丽霞副书记主持。

韩玲

韩玲书记为营员颁发结营证书       

蒋卓勤

   蒋卓勤教授为营员颁发结营证书

书记

   韩玲书记讲话

         在夏令营活动中,为了促进各位同学快速融合,熟悉营内小伙伴,学院还精心组织了营员破冰活动,通过趣味自我介绍,分组集体游戏等,促进各位营员迅速的相知相熟,同学们的多才多艺、精彩演出,也不断将破冰活动推向高潮。 

       短短的夏令营结束了,但同学们籍此与中山大学、与中山大学公共卫生学院、与同学们之间建立的联系、信任、友谊将持续下去,同学们彼此相约,明年,中山大学见,中山大学公共卫生学院见。

 

附:部分营员感想

        生物,模联(模拟联合国),我的这两个兴趣,在遇到了公共卫生这个领域后,产生了未来的无限可能。“教育育人为主体,科学研究为先导,服务社会为己任。”这是公共卫生学院坚持的理念。而公共卫生学科则是联系生命科学与社会科学的一个纽带,它使我找到了自己兴趣的方向,我真的非常高兴能来到这个夏令营,带给了我还有我的未来一个新的起点。

                  -------执信中学,罗宓

 

       在这几天的活动里,我们先后学习了卫生毒理学,流行病学,心理行为与健康等专业的相关知识,在教授们引人入胜的指导下,我们深深地为预防医学这个伟大而艰巨的学科所吸引,也体会到了预防医学人身上所肩负的社会责任,以及天下为公的美好图景。这样特殊的体验,弥足珍贵而又可遇不可求的经历带给我们的不仅是知识,更是眼界的开阔。我同时也理解了,身为一名预防医学工作者所责无旁贷的,社会、国家以及全人类的健康保证保卫责任。

 ------陕西省西安中学,王昱芊

         身边人经常会说:“预防医学,以后是要去打疫苗吗?”其实,我也曾对公共卫生和预防医学不甚理解,但是,通过这两天的学习,我逐步认识到预防医学的魅力所在。我们可能熟知医生们在临床前线救治病人的风风火火,但公共卫生人常常默默地守护着人们的健康。

 ------内蒙古北方重工第三中学,李稼成