关于组织开展2019年度省高等教育教学改革项目申报推荐工作的通知

发布人:刘静 发布日期:2019-07-26

 

各位老师:

    根据《广东省教育厅关于开展2019年度省高等教育教学改革项目推荐工作的通知》文件精神(见附件1),为引导广大教师聚焦教学改革实际问题,开展研究和实践,积极培育优秀教学成果,提高教学和人才培养质量,现将我校2019年度省高等教育教学研究与改革项目(以下简称教改项目)申报推荐工作的有关事项通知如下:

 

一、项目类别

本年度教改项目分为综合类和一般类两种。

(一)综合类教改项目。综合类教改项目主要围绕全省或学校教学改革重点领域(见附件2)开展,力图研究和解决专业领域、学校乃至全省的普遍性问题。

(二)一般类教改项目。一般类教改项目主要面向一线教师,特别是中青年教师,针对教学过程中的具体问题开展研究和改革实践。

2019年度广东省下达我校教改项目推荐限额为30项。本年度各类别拟推荐申报的项目将根据项目申报的总体情况及教务部组织的遴选评审结果决定。最终获得立项的项目,学校配套支持资金将参照2018年省级立项项目资助金额执行。项目建设周期为2年。

 

二、推荐要求

(一)立项基础要求

优先推荐已立项的校级教改项目和建设内容已达到一定成效的项目。

(二)选题要求

应突出当前高等教育教学改革热点、重点和难点问题。特别是围绕巩固和加强本科教学中心地位、教学激励机制和保障体系建设、课程思政建设改革、专业评估与认证、六卓越一拔尖人才培养、创新创业教育、教师教育、校企合作产教融合等方面,进行深入的研究和探索。

(三)研究内容和成果要求

1.实践类项目立足于解决实际问题,要求注重项目建设成果在教学实践中检验和应用。

2.研究类项目注重原创性、前瞻性和普遍性,可以以研究报告和论文等形式结题。

(四)项目负责人相关要求

1.综合类教改项目由学校相关专业负责人或校、院负责人牵头申报并组织实施;一般类教改项目主要由学校教学一线教师牵头申报并组织实施,重点支持中青年一线教师的项目研究和实践。

2.省级教改项目负责人须具有中级及以上职称,已从事高等教育教学工作3年以上(时间计算截至2019831日),能够组织相关教学资源和团队独立完成项目建设。原则上,负责人在项目结题验收前不得更换。

3.限制立项的情况。所主持项目在2017年度省质量工程建设项目验收中列为不通过及在2018年度省级验收中列为不通过暂缓通过的,不得作为负责人申报项目。截至本文印发之日,所主持省教改建设项目尚未校内结题验收的,不得再次作为项目负责人申报。

 

三、申报材料报送

请申报人于2019821日前提交以下材料的电子版和纸质版(纸质版交至办公楼后座309室,电子版发至liujing@mail.sysu.edu.cn

12019年省高等教育教改项目申报汇总表(附件3)(纸版一式2份及电子版(文件名命名为:学院名称+教改汇总)

2.广东省高等教育教学研究和改革项目申请书(附件4)(纸版一式2份及电子版(文件名命名为:学院名称+负责人姓名+教改申请书)。