2019年广东省营养膳食与健康重点实验室开放基金项目 招标通知及申请指南

发布人:朱淑明 发布日期:2019-08-07

  广东省营养膳食与健康重点实验室于2009年得到广东省科技厅的批准。实验室主要任务是营养学应用与基础研究,瞄准国家在人口与健康方面的重大需求和国际营养学科研究前沿,在营养膳食与健康研究领域开展系统性和前瞻性的研究工作。
  为贯彻重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,充分利用本实验室的学科优势和平台资源,促进实验室与国内外的合作与交流,提高重点实验室的辐射影响力,提升相关专业领域青年科研人员的研究水平,现发布2019年广东省营养膳食与健康重点实验室开放基金项目招标通知及申请指南,欢迎国内外相关领域的青年研究人员踊跃申请。

一、主要资助领域与方向
1.营养膳食防治慢性代谢性疾病效应及其机制的研究
开展营养素及植物化学物对慢性代谢性疾病(心血管疾病、糖尿病、非酒精性脂肪肝、肥胖等)防治作用的研究,深入探讨防治慢性代谢性疾病的量-效关系,以及防治慢病作用的分子机制及靶点,为防治慢病提供营养膳食措施。
2.防治慢性代谢性疾病的膳食模式研究
运用已建立的人群队列或开展人群干预等研究,明确主要食物、营养物质与代谢性疾病发生和发展的关系,寻找更敏感和可靠的营养膳食防治代谢性疾病效应的生物标志物,建立符合我国人群代谢特征的防治代谢性疾病的新膳食模式。

二、资助对象 
1.具有博士学位、中级及以上专业技术职称的国内、外科技工作者;
2.申请人须具有与本重点实验室研究方向相同的研究经验;
3.申请人必须与广东省营养膳食与健康重点实验室课题负责人或研究骨干人员合作申请。

三、申请办法及说明 
1.申请者填写开放课题申请书(可直接点击下载《广东省营养膳食与健康重点实验室开放基金申请书》),由所在单位学术主管部门签署意见并加盖单位公章。
2.申请书须同时报送电子版和纸质版(一式六份),电子版与纸质版申请书的内容必须一致。
3.申请的课题由实验室学术委员会按照“公平竞争、择优支持”的原则审议批准,并书面通知申请者本人。
4.资助经费可用于支付课题研究的文献资料费、实验材料费、测试费、加工费、差旅费和论文版面费等费用。受资助课题的研究成果,归本实验室和申请者所在单位共有。
5.开放课题的研究期限为1-2年,每项课题资助金额为3-5万元人民币。 
6.2019年度项目申请截止受理日期为2019年8月31日,逾期不再受理。 

四、联系方式 
联系人:王序
电话:13560313416
E-mail:wangxu25@mail2.sysu.edu.cn
地址:广东省广州市越秀区中山二路74号中山大学北校园公共卫生学院516
邮编:510080