国家重大科技专项外国人才引进计划项目申报通知

作者:管理员 发布日期:2017-11-01

各位老师:

       国家外国专家局支持高校开展聘请外国专家工作,每年设立引智项目,面向全国高校公开征集。

       2018年的外国文教专家聘请计划项目指南已经在外国专家局网页公布。其中“国家重大科技专项外国人才引进计划”服务国家重大发展战略,鼓励高校引进“高精尖缺”外国专家,推动国家重大科技产业发展专项深入实施,资助的专业领域包括:先进装备制造、集成电路、新材料、大数据等国家重大科技产业领域,具体见附件。

       今年项目的申报截止日期为11月15日。请有意向 申报的老师尽快与学院联系, 共商申报事宜。

       联络人:张爽 18926187920  顾菁 87335413 


                                                                                                                   公共卫生学院
                                                                                                                 2017年11月1日
 


附件:国家重大科技专项外国人才引进计划
 

 1.项目定位
为更好的服务国家重大发展战略,大力引进“高精尖缺”外国专家,推动国家重大科技产业发展专项深入实施,国家外国专家局决定在高校实施“国家重大科技专项外国人才引进计划”,支持高校引进国家重大科技产业发展专项领域开展研究的尖端外国人才,予以重点支持。
2.引进对象和条件
(一)引进的外国人才应符合以下条件:
专业领域在先进装备制造、集成电路、新材料、大数据等国家重大科技产业领域。能够引领国际科学发展趋势的战略科学家,具备攻克制约发展难题、推动重大技术革新能力,以及开展重大科技产业技术应用基础研究的科学家。能够领衔国家重大科技产业科研任务、重大工程建设的领军人才。能够推动在国家重大科技产业领域关键核心技术和自主知识产权上实现突破。在国外承担过上述领域重大科学研究任务,在国外相关重大建设项目中发挥关键作用,在国外相关行业知名企业中担任项目负责人。每年在华工作1个月以上。
(二)工作内容
在高校开展相关领域前沿技术研究,合作科研,关键技术攻关,推动高校研究水平提升。参与高校承担的与企业合作的相关领域重大专项研究课题和任务,能够实现研究成果快速转化和应用。有效引入国外先进科研组织管理模式,组建中外融合的高水平研究团队,迅速提升我国组织开展重大专项研究,实现产业发展的整体水平。
3.申报及立项
(一)各高校每年按照外国文教专家聘请计划申报通知要求,向国家外国专家局教科文卫专家司提出申请;
(二)申请该项目须填写《国家重大科技专项外国人才引进计划申请书》,经高校外国专家管理部门和所在学校签署意见后通过“外国文教专家项目管理系统”上报。
(三)教科文卫专家司对项目申请书进行详细审查,符合条件的予以批复立项。
(四)该项目每年申报1次。
4.经费支持
(一)高校按照外国专家来华工作实际需求提出预算方案,对符合该项目有关要求的外国专家予以重点经费支持。
(二)该项目经费按年度划拨,应当专款专用,单独核算。