关于举办2018年中山大学知识产权宣传周系列讲座的通知

作者:管理员 发布日期:2018-04-17

主办单位
中山大学科学研究院、图书馆

协办单位
广州三环专利商标代理有限公司、广州粤高专利商标代理有限公司、上海盛知华知识产权服务有限公司、同方知网、广州奥凯信息咨询有限公司、Clarivate Analytics

讲座内容
为贯彻实施国家“创新驱动发展战略”,助力学校科技创新与发展,培养师生专利申请和保护能力、提高信息检索分析和挖掘利用技能,科学研究院与图书馆联合举办知识产权系列讲座。讲座内容包括:国内发明专利申请实务、专利保护与运用方策略、高价值专利和技术秘密解析、图书馆专利信息资源与专利信息服务简介、CNKI知识平台使用等。

讲座对象
全校师生

讲座地点
中山大学南校园、北校园、东校园

讲座时间
2018年4月20--4月25日

形式
讲座培训和现场问答

讲座安排

日期

时间

讲座内容

主讲人

地点

 
4
20

14:00-14:40

发明专利申请与优先审查介绍

宋静娜
广州三环专利商标代理有限公司

 
东校园
B101讲学厅

14:40-15:20

如何培育高价值专利

15:30-16:00

审查员如何看待专利审查中的实验数据补充

16:00-16:40

学校专利管理流程介绍及问答交流

 

日期

时间

讲座内容

主讲人

地点

 
4
23

14:00-14:40

涉外专利申请介绍

赵崇杨
翁慧珊
广州粤高专利商标代理有限公司

北校园
图书馆前座2

14:40-15:20

高校专利导航与海外布局

15:30-16:00

如何善用专利的“临时保护”

16:00-16:40

学校专利管理流程介绍及问答交流

 

日期

时间

讲座内容

主讲人

地点

 
 
4
24

8:30-9:00

知识产权保护对早期科技成果转化的重要性

纵刚
上海盛知华知识产权服务有限公司

 
南校园
图书馆5楼聚贤厅

9:00-9:30

科技成果转化的关键—高价值专利和技术秘密

9:40-10:40

科技成果转化常见错误认知与解决策略

10:40-11:10

如何管理好发明专利,提高转化效率

11:10-12:00

学校科技成果转化流程介绍

 

日期

时间

讲座内容

主讲人

地点

 
 
 
 
4
25

14:30-15:00

专利信息服务简介

罗春荣
中山大学图书馆

南校园
图书馆5聚贤厅

15:00-15:40

CNKI在专利检索中的应用

范黎静
同方知网

15:40-16:20

专利(DII)数据库寻找科研技术信息

段鑫龙
DII数据库

16:20-1700

专利信息分析与挖掘利用

叶广海
广州奥凯信息咨询有限公司

 

 

2018年中山大学知识产权宣传周讲座主讲人

简历

中山大学图书馆

罗春荣,管理学博士,中山大学图书馆副馆长、研究馆员,中山大学资讯管理学院兼职硕士生导师。兼任广东省高等学校图书情报工作指导委员会秘书长,广东省科技情报学会副理事长,广东省图书馆学会信息技术委员会副主任等。主要研究领域:电子馆藏发展与管理、数字图书馆建设、信息资源建设与服务、科研成果评价分析等。先后主持国家社科基金项目、教育部科技发展中心专项研究课题、广东省自然科学基金项目、广东省哲学社会科学规划项目等多项科研项目。已发表学术论文40余篇,参编出版专著4部。三次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖论文奖。

 

中国知网CNKI数据库

范黎静,毕业于中山大学,曾为多家高校、公共图书馆、大型企业、政府机构等企事业单位提供相关培训。熟知中国知网数字资源及知识管理方案,致力于为各大机构等提供知识服务,一站式解决个人知识管理问题。

 

DII数据库

段鑫龙,男,中国籍,毕业于天津大学精密仪器学院,目前就职于科睿唯安任产品解决方案专家,对于科技信息利用、科技工具促进科研等颇有心得,在中国科学院、中国信息情报研究所、科技部评估中心等科研院所以及清华大学、北京大学等数十所高校做过场专题讲座与报告。电话:18910068103,邮箱:Chris.Duan@Clarivate.com

 

广州奥凯信息咨询有限公司

叶广海,现任奥凯公司咨询研究部咨研总监,全国专利信息师资人才,6年以上知识产权的分析挖掘和专利信息服务工作经验,精通Innography专利检索分析系统,结合常用的专利资源为国内多所高校、科研院所提供专利信息服务。承担高校专利信息挖掘运用的培训工作,协助其完成具体的专利分析项目。灵活运用各种专利分析手段,参与多项重大课题和专项。完成的项目课题包括《广东省战略性新兴产业—LED产业重点产品专利分析及预警报告》、《专利导航成都汽车产业发展研究报告》、《胜利油田旋转导向专利战略研究》、《高校专利服务模式研究》等。

 

 

上海盛知华知识产权服务有限公司

纵刚,全国知识产权领军人才,上海市 “千人计划” 创业人才,现任上海盛知华知识产权服务有限公司CEO、上海知识产权研究中心客座研究员、国家知识产权局、工信部和上海市知识产权局专家。2007-2013年任中国科学院上海生命科学研究院知识产权与技术转移中心主任,他在国内率先开展的与国际接轨的专业化技术转移工作曾多次被上报国务院并得到了李克强、刘延东等中央领导的肯定和批示、被媒体多次报道、以及被哈佛大学商学院写成教学案例。此前他在美国排名第一的德克萨斯大学MD Anderson癌症中心有过11年的知识产权和技术转移管理和癌症研究工作经历。他曾亲自完成过数百笔专利和技术的国内外许可转让及合作研发的交易并创立了数家中美科技成果转化新公司。他的教育背景包括厦门大学生物化学学士,美国德克萨斯大学休斯顿分校生物化学硕士,德克萨斯大学奥斯汀分校商学院创业与营销企业管理硕士(MBA),德克萨斯大学休斯顿健康科学中心健康经济学、管理及生命科学博士研究生经历。

 

广州粤高专利商标代理有限公司

赵崇杨,毕业于华南农业大学植物病理学专业,获农学硕士学位;2016年3月至今,在广州粤高专利商标代理有限公司从事知识产权代理工作,从事生物与医药领域的专利代理工作,擅长生物与医药领域的专利挖掘、布局、申请、答审工作。

 

广州粤高专利商标代理有限公司

翁慧珊,2013年6月毕业于广东工业大学。2014年7月至今,主要从事国内、涉外专利及PCT专利国际申请。熟悉知识产权保护制度和流程,熟悉知识产权国内规则,并了解知识产权国际规则。负责处理国内客户在国外申请的专利事务,包括申请文件翻译、联系外所递交申请文件、答复审查意见等,长期与国外事务所直接联系并保持友好合作。同时处理国外客户在中国申请的专利事务,包括申请文件翻译、递交申请文件、审查意见的翻译、答复审查意见等。

 

广州三环专利商标代理有限公司

宋静娜 生化部部长。2010 年至今,在广州三环专利代理有限公司任专利代理人,主要负责国内农业、生物、化学、医药、材料等领域的专利申请文件撰写、答复中外审查意见、复审、专利无效等工作。