关于评选表彰2017-2018学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知

作者:管理员 发布日期:2018-05-11

各系室、中心:
       近日接学校关于《广东省教育厅关于评选表彰2017-2018学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》(粤教研函[2018]3号)。为贯彻落实新时代立德树人的根本任务,在研究生中树立勤奋学习、锐意创新的榜样,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,促进研究生培养质量的进一步提高,我校决定根据文件精神和要求开展评选工作。现我院将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额
广东省优秀学生(研究生阶段)的评选范围为正常学制内在校全日制研究生(包括在职全日制研究生),原则上以毕业年级研究生为主(2018年毕业),已获广东省优秀学生称号的研究生,在同一学习阶段不得重复参评
我院此次获得1个推荐参评名额(覆盖硕博)。
本院的推荐名额原则上与其他省级及以上评优或奖学金(省级、国家级、国际级)、企业级奖学金金额≥省级及以上奖学金金额的企业级奖学金,在同一学年(2017-2018学年)内不能同时兼得

二、评选条件
(一)政治思想过硬,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正。
(二)学术道德合格,诚实守信,无学术不端行为。
(三)勤奋学习,积极上进,成绩优秀,各科平均分数不低于80分,单科成绩不低于70分。硕士研究生计算平均分数的课程为8门(学位课程5-6门(学位课程即为必须课程),选修课程2-3门),博士研究生计算平均分数的课程为5
(四)具有较强的科研创新能力或实践创新能力或艺术创作、表演、竞技能力,在学期间在本专业领域内取得认可度较高的科研或实践或艺术创作、表演、竞技等成绩。
 1.学术学位研究生,在正常学制的研究生阶段(以博士研究生的身份申请不含攻读硕士学位期间,硕博连读生从注册为博士研究生算起)应在SCI收录的英文刊物上公开发表论文3篇以上(可以是接收函),其他具体要求请查阅参评成果要求。
2.专业学位研究生,应在实践创新上有所建树,获得发明专利、经行(企)业认可的技术创新或科研成果转化、获采纳的咨询报告等应用性成果。

三、表彰形式
广东省学位委员会、省教育厅通报表彰并颁发荣誉证书(无奖金)。

四、评选程序
1.秉承遵循“公开、公平、公正”原则,严格按照评选条件和推荐名额,择优推荐,宁缺毋滥,推荐名单在学院内部公示3个工作日。
2.学校将组织专家进行差额评审,并将专家评审结果报送校资助基金管理委员会审定,审定后的最终名单公示7天后报送广东省学位委员会及广东省教育厅。
3. 参评成果要求和佐证材料要求
(一)参评成果要求:各类须符合下列所有要求
所有参评成果均归类为“发表论文”、“学术活动”、“获奖情况”及“专利”四项,要求如下:
1)“发表论文”、“学术活动”、“获奖情况”、“专利”的第一署名排序第一单位应为中山大学;
2)“发表论文”、 “学术活动”、“获奖情况”、“专利”必须是在读本院研究生阶段获得,其他阶段不得纳入,博士研究生的论文必须是在攻读博士期间完成(硕博连读博士研究生必须注册为博士研究生后完成即发表);硕士研究生的论文必修是在攻读硕士研究生期间完成;
3)“发表论文”收录和状态要求:
a.发表论文收录于SCI,对于在国(境)外发表的SCI收录论文可以是清样,也可以是附有导师签名担保的校样或正式录用通知,英文论文必须为第一作者或共一第一;
b.会议论文不属于“发表论文”,属于“学术活动”。
4)“学术活动”的要求:
a.所有参评“学术活动”必须提供由活动主办方或书面报告接收方提供的证明,
b.参评的书面报告要求必须在文中明确标注中山大学公共卫生学院为报告完成单位,且报告正文作者署名信息需明确标注奖学金申请人为除导师以外的第一作者排名第一。
c.参与导师及其他老师的横向或纵向科研项目(包括国自然、省自然等所有基金项目)属于课题组事宜,不纳入学生学术活动范畴。
5)“获奖情况”:原则上个人奖纳入,如团体奖仅限个人排名前3,例如合唱、最佳研会之类属于集体奖,不纳入;研究生奖助金不纳入;
6)“专利”部分的署名不作要求。
7)参评成果的资料随时抽查,一旦递交不可再修订,且视为最终版接受随时审查。
(二)佐证材料要求
注:相关证明材料仅准备以下复印件,务请不要提交原件,以下每份材料必须含本人名字且用笔画圈标注方可证明属于本人科研成果:
1)成绩单:USC系统打印,可交复印件。
2)外语成绩:外语证书或网上查询成绩截图
3)发表论文:英文论文仅需论文首页(接收或清样需附上导师签“论文已接收”的接收函+投稿论文或清样稿)
4)学术会议:正式参会证(参会证上有名字或参会证+含本人名字的参会材料)、如有发言或论文提供相关含本人姓名的会议议程或论文首页或论文接收函,合照不能作为正式参会证明。
5)书目报告:报告首页+含署名单位页+作者署名含本人姓名页
6)获奖证明:获奖证书,如还未获得证书,公示函即可
7)专利:专利证书,如还未获得证书,公示函即可
 
五、材料报送时间及要求
514日(周一)上午10:00前,报送以下材料,逾期不再受理
1.广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表(附件1),纸质版和电子版各一份(由学院推选后在函中须明确对推荐人员的政治思想和学术道德情况的审查结论)。
2.广东省优秀学生(研究生阶段)信息汇总表电子版一份。
3.广东省优秀学生(研究生阶段)候选人的佐证材料根据参评成果的附件材料要求准备。佐证材料可提交原件或复印件(提交后不予退回)。复印件统一用A4A3纸复印(用A3复印的须将文字面向外对折成A4规格装订)。佐证材料须与推荐表(附件1)装订在一起,推荐表放在首页,每位申请人独立1份材料

以上材料纸质版报送至红楼后座315室,电子版发送至yanyan29@mail.sysu.edu.cn

联系人:鄢老师,联系电话:87331796

 

                            学术与教务办
2018511日