广东省营养膳食与健康重点实验室

发布人:高级管理员 发布日期:2015-12-18

    广东省营养膳食与健康重点实验室成立于2009年,现任实验室主任、学术带头人为中山大学外事处处长凌文华教授,学术委员会主任为中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杨晓光研究员。实验室占地2000平方米,拥有众多大型仪器设备和完善的营养分析平台。研究团队现有固定人员40人,其中拥有高级职称者26人,国家杰出青年基金获得者2人,国务院特殊津贴专家2人,珠江学者1人,入选教育部新世纪优秀人才3人,其学科背景涵盖了营养学、食品卫生学、流行病学、毒理学、生物化学、生物信息学等方面。实验室的主要任务是营养学应用与基础研究,瞄准国家在人口与健康方面的重大需求和国际营养学科研究前沿,在营养膳食与健康研究领域开展系统性和前瞻性的研究工作。

      实验室目前的工作重点是研究发展符合中国人群遗传特征和生活方式、习惯的营养需求和干预措施,为国家营养与健康公共政策的制订提供科学依据,为促进国民健康作出积极贡献。目前研究方向包括:(1)营养膳食与慢性疾病防治及机制研究;(2)营养素需要量研究;(3)食物有害物质对健康危害效应及风险评估平台的建立。自2009年以来,重点实验室承担“973”项目,国家自然科学基金重点项目、广东省自然科学基金重点项目等众多任务。主要成果发表在“肝病学(Hepatology)"、"循环研究(Circulation Research)”、“糖尿病护理(Diabetes Care)”、“美国临床营养(American Journal of Clinical Nutrition)”、“临床内分泌与代谢(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)”、“动脉硬化、血栓和血管生物学(Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology)”、“自由基生物学与医学(Free Radical Biology and Medicine)”、“脂类研究杂志(Journal of Lipid Research)”、“生物化学杂志(Journal of Biological Chemistry)”等众多国际权威期刊上。获教育部自然科学一等奖1项,广东省科学技术奖励一等奖1项,发明专利2项。