采访全国“挑战杯”大赛我院卫生管理学系指导老师黄奕祥副教授

作者:高级管理员 发布日期:2017-12-25
让兴趣和坚持成就自我

——采访全国“挑战杯”大赛我院卫生管理学系指导老师黄奕祥副教授


  2017年11月14-18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海举行,全国共有1200多支代表队参加比赛,我院黄奕祥副教授指导的代表团队以研究网络医院为主题,即参赛作品《网络医院的运营现状与发展模式调查——以广东省第二人民医院“网络医院”为例》,继获得第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技竞赛决赛特等奖之后,又拿下全国决赛一等奖。翔实完备的报告、充实有力的展示、从容自信的答辩源于背后日日夜夜的努力、精益求精地修改,特别是离不开黄奕祥老师的专业指导,以及很多领导和朋友的大力支持。
 
1

  黄奕祥副教授是我院卫生管理学系的教师,非常重视本科学生的教育与培养,曾多次指导学生的科研、学习。在谈到本次“挑战杯”的比赛时,黄奕祥副教授认为优秀的参赛作品至少需注意两点:首先是选一个好题。网络医院作为一种新生事物,现在还没有成熟的运营模式,社会上针对网络医院存在着众多争议,因为传统的医疗模式都是面对面就诊,医生通过网络为患者看病,如何保证能够确认了解病情并做出专业而正确的诊断?能否保证病患隐私和资料安全等?都是社会各界、就诊群众,以及政府和学术者高度关注的问题。本次参赛作品是通过调查我国网络医院发展现状,旨在呈现或解释以上问题而做出的选题。那么,怎样才能算是好的课题呢?黄奕祥老师告诉我们,对于参赛科研作品而言,一是立题有新意,让人觉得有研究价值,有吸引力,似乎知晓但事实上并不了解,有争议的问题更值得去选;二是选题具有良好的政策价值;三是调研项目的可行性,再好的选题,如果无法实现调研目标,也只能忍痛舍去了。第二是找到好的研究方法将调研假设呈现出来。本次作品的另一亮点是运用了世界卫生组织推荐的评估框架——HTA(卫生技术评估)方法,设计调研问卷来全面评估“网络医院”,使整个调研报告具有系统性,也使得研究结果呈现清晰而可信。
  当回忆起整个调研过程,黄奕祥副教授依然深有感触,做现场调研不可能一帆风顺,此次准备参赛作品最困难的时候是起初拿不到药店名单,后来拿到名单后,但药店出于种种原因很不情愿配合调研工作。通过省第二人民医院特别是网络医院领导的全力帮助,调研团队取得了第三方公司以及药店店长的支持,调研顺利展开了。还有就是药店就诊患者人数不多、就医时间不确定也给队员的问卷调查造成了很大难度。然而,整个团队始终同心协力、不离不弃,以坚韧的毅力不断克服遇到的困难,整个调研按计划完成,最终不负领导和老师们的期望,参加学校、全省和国家大赛都取得了优异的成绩。
  本次我院在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中取得优异的成绩,也激发了更多学生参加科研的兴趣,不少同学会有这样的疑问:对于课业很重要同时也很繁重的医学生,应该将参与科研实践放在什么位置呢?黄奕祥老师认为,作为高水平大学的本科生,早期接触科研很有必要。通过早期接触科研,能初步了解自己是否对科研感兴趣,不必带着太多的功利心去参与科研。通过科研实践,发现、了解自己,找到自己的兴趣点,也能锻炼自己在科研道路上遇到问题甚至挫折的处理能力,这尤为重要。这次指导学生参加比赛,从校赛到国赛,整个团队经历了重重困难,黄奕祥老师和团队成员一起,不断总结经验、互相鼓励,在互相配合中共同进步。黄奕祥老师还建议同学们要尽快行动起来,找机会锻炼自己,独立主持小的调研项目,或参与老师们的科研课题都行。先想想自己愿意参与的课题方向,属于哪个领域,再去找从事这个领域老师,寻求其帮助和指导,如果老师要对学生预开展的课题也感兴趣,有时间指导的话,再组建兴趣小组并齐心协力,就可能走得更好更远。对于学生来说,既要有自己的观点,也要尊重老师的意见,有时老师的角度和高度是学生起初无法理解的,学生最好应该虚心请教、积极主动工作。作为学生,遇到困难时不要气馁、坚持下来。参与科研需要付出很多,老师们平时工作忙,当对于老师所给予的指导心存感恩时,就可能给老师惊喜,这往往也会带教老师感动,更加愿意持续花费时间和精力指导。
  在采访过程中,黄奕祥老师不断提到参与科研要跟着自己的兴趣走,这是黄奕祥老师对本科生教育最关注的地方,“学生想做什么、能做什么、能做好什么”。他说“最难的是找到自己的兴趣点,这是一个不断思考的过程,这个过程可能很漫长,至今我仍在不断寻找自己的兴趣。要敢于尝试、不断思考,不要过于心急。”黄奕祥老师认为大学学习要注重培养认识自我的能力,有批判性地看待周围的事物,客观理性分析问题、努力解决问题,以积极的心态面对现实生活。简言之,就是要树立独立自主、积极思考、挖掘兴趣、坚韧吃苦的精神。
  对于未来的规划,黄奕祥老师表示人生不能规划,但学习不能没有计划。因为未来变化万千,规划人生不现实的,某种程度讲也是不应该的,但我们可管理自己的事业和时间。他建议本科生对科研之路的选择,核心还是坚持兴趣始然,通过识别自己的兴趣点,培养对于知识的获取能力,在此基础上才能从大方向上规划自己未来的发展,坚持循序渐进、顺应自然,有所求而有所不求,有所为而有所不为。最后,黄奕祥老师特别要表达李文燕带队的各位同学对他信任的感谢,衷心感谢学院领导和同事,省卫计委领导,以及省二医领导和很多朋友对本次调研的大力支持和关爱。真心希望并祝愿我们公卫的学子们在调研大赛等科研活动中大胆实践、勇于实践,在实践中学习总结并、健康成长。

                                 采访者:李锦粤、刘薇