“污染物暴露及健康风险评估关键技术研发”研讨会——中山大学公共卫生学院40周年院庆·学术论坛

作者:高级管理员 发布日期:2016-07-13

     为进一步推进毒理学风险评估关键技术的研发和运用,为区域环境污染健康风险评价及污染治理策略制定提供坚实的理论依据,促进和谐社会的建设和发展,中山大学公共卫生学院于2016年6月18日主办了“环境暴露健康损害机制和风险评价”研讨会,此次会议也是中山大学公共卫生学院40周年院庆系列学术活动之一。会议主持者为中山大学公共卫生学院陈雯教授、董光辉教授。来自中国疾病预防控制中心、北京大学、复旦大学、中国医科大学、中国科学院、中国环境科学研究院、香港中文大学、广东省职业病防治院、广东省妇幼保健院、深圳市疾病预防控制中心、中山大学等50多位师生参与了本次会议的讨论。
    上午的会议由陈雯教授主持,分别由郑玉新研究员、皮静波教授、屈卫东教授和麦碧娴教授作专题报告。内容包括:“柴油发动机尾气暴露的标注物研究”、“转录因子NFE2L在砷致脂肪细胞新生和功能障碍中的作用”、“公共卫生研究转化与思考——以饮用水卫生标准为例”、“珠三角区域环境中的持久性有机污染物”。下午的会议由董光辉教授主持,分别由白志鹏研究员、郭新彪教授、董光辉教授作专题报告,内容包括:“暴露组学技术对健康风险苹果的支撑”、“大气污染的健康影响:我国的研究现状与挑战”、“我国大气污染健康危害效应及颗粒物主要内聚组分的毒理学评价”。每个主题报告后,专家讨论组与现场师生展开深入讨论。
    最后,陈雯教授代表我院对各位来宾致以衷心感谢,并表示本次会议的成功举办对毒理卫生学、职业与环境卫生学等学科的发展具有重要意义。
 1
中国疾病预防控制中心郑玉新研究员作专题报告
 2
中国医科大学皮静波教授作专题报告
 3
中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴教授作专题报告
 4
复旦大学屈卫东教授作专题报告
 5
中国环境科学院白志鹏研究员作专题报告
 6
北京大学郭新彪教授作专题报告
 7
中山大学董光辉教授作专题报告
 8
会议嘉宾合影