中山大学公共卫生学院40周年院庆系列活动 中山大学—香港中文大学跨学科健康行为研究会议:社会科学牵手公共卫生

作者:高级管理员 发布日期:2016-07-13
中山大学公共卫生学院40周年院庆系列活动
中山大学香港中文大学跨学科健康行为研究会议
主题:社会科学牵手公共卫生

2016年6月28日,中山大学公共卫生学院和香港中文大学赛马会公共卫生与基层医疗学院在中山大学北校区永生楼联合举办了跨学科健康行为研究会议:社会科学牵手公共卫生。此次会议也是中山大学公共卫生学院40周年院庆系列活动之一。会议由中山大学公共卫生学院院长郝元涛和香港中文大学刘德辉副院长主持。来自香港中文大学、中山大学、广东省公共卫生研究院和广州市疾病预防控制中心、广州市健康教育所的50多位专家学者参加了本次会议。
      本次会议邀请了来自Tulane大学的David Seal教授、清华大学的程峰教授和中南大学的肖水源教授做主题报告。主题报告之后分别由来自香港中文大学和中山大学的学者进行了15场报告,涉及精神卫生、老龄化、艾滋病、癌症等健康问题中健康行为的相关研究。报告后,参会的多名专家学者通过圆桌会议进行积极地讨论,总结了社会科学与公共卫生目前跨学科结合的现况以及挑战,并且提出了今后社会科学与公共卫生在教育和科研方面结合的途径和建议。
      本次会议是我院公共卫生与社会科学跨学科交叉合作方向的一次里程碑,为今后跨学科的深入合作提供了交流的平台。这也是我院继去年与香港中文大学的合作研讨会后的第二次交流活动,本次会议深入了解了双方在公共卫生和社会科学方面的相关研究,为双方进一步以研究问题为基础的实质性合作奠定了基础。

图一:主题演讲人、清华大学程峰教授与我院郝元涛院长亲切交谈

图二:参会人员大合照

图三:大会共同主席、香港中文大学刘德辉教授发言