为通讯作者的文章在The Lancet Global Health杂志发

发布人:高级管理员 发布日期:2015-07-21
        The Lancet Global Health(《柳叶刀全球卫生》)杂志发表我院卫生管理学系吴少龙老师的通信文章“The internet hospital: an emerging innovation in China”(The Lancet Global Health, Volume 3, No. 8, e445–e446, August 2015)。
mHealth和eHealth在国际上日益受到关注,中国的“互联网+医疗”也迅猛发展。该文章报告了广东省第二人民医院在远程医疗方面的创新,指出通 过“网络医院”形式提供远程门诊服务,大大提高门诊服务在地理空间上的可及性,增加了医生和患者之间的交流时间,降低了门诊费用。“网络医院”这种卫生服 务提供模式有着广泛的发展前景,对新医改具有启示意义。在当前医疗资源过度集中在城市、大医院医生很难下沉到基层的情况下,可通过远程医疗将三甲医院的门 诊服务递送到基层和偏远地区,满足老百姓对于优质医疗服务的需要。“网络医院”对许多发展中国家也颇有启示,它们的医疗资源配置状况和中国非常类似。“网 络医院”还可应用于移民,开展跨国卫生保健。探索阶段的“网络医院”也面临一些挑战,如费用不能报销、商业投资回报等问题。


        吴少龙讲师为本文通讯作者,社会学与人类学学院讲师涂炯博士为第一作者,政治与公共事务管理学院王春晓博士生为第二作者。该文章是全球卫生研究方面的一个 探索,也是“新医改”评估研究系列成果之一,得到中山大学全球卫生研究所、中山大学流动人口卫生政策研究中心、中山大学医学人文中心的支持,以及中山大学 国家治理研究院的资助。

论文链接网址:http://dx.doi.org/10.1016/S2214-109X(15)00042-X