陆家海教授团队荣获2015 GRF one health 峰会"最佳海报奖"

发布人:公共卫生学院 发布日期:2015-10-14
   2015年10月6日,为期三天的世界风险论坛(Global Risk Forum,GRF)在瑞士达沃斯落下帷幕。世界风险论坛是以研究和探讨世界上存在的各种风险、促进国际合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。其举办目的是将想法转变成行动,促进综合风险管理和气候变化适应方面的专业知识和技能的全球交流,并提出解决方案;提高对影响环境、重要基础设施、经济、社会、人类安全和健康的灾害和风险的理解、评估以及管理。随着人类面临越来越多的风险,世界风险论坛受到越来越多的关注。
       本次论坛第3届One Health分论坛的主题是“促进全球公共卫生和动物健康的跨学科合作”,共有来自公共卫生、兽医、农业、生物多样性、生态系统服务、可持续发展和自然资本等研究领域的约250名研究者、决策者和从业者参加,共商促进人类健康之策。我校公共卫生学院陆家海教授作为惟一的中国代表参加了此次会议,其团队所制作的海报经专家投票,获得最高票数,荣获“最佳海报奖”。
      该海报题为“惟一健康方法应用于中国广东省新发传染病的研究”,主要内容为广东省是中国许多新发传染病的始发地点,如果率先实施One Health理念及方法,建立“动物-人接触界面”疾病监测体系、早期综合预警及养殖职业人群的定期监测系统,对于人兽共患病及其他传染病,真正落实“早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗”,将疾病的关口控制提前,以防疾病蔓延扩散,对于全国乃至全球疾病控制都起到至关重要的作用。还有一些潜在的人兽共患病不断发生,不仅对人民群众健康造成巨大的威胁,也给畜牧养殖业带来毁灭性打击。广东人口密集且流动性大,新发传染病一旦蔓延,其后果不堪设想。因此,在新发传染病应对率先实施One Health理念及方法,迫在眉睫。
       此次获奖不仅是对陆家海教授团队的认可,更将会促进One Health方法及理念在中国的发展。

        
1
 世界风险论坛主席沃尔特·阿曼与陆家海教授
2

 

3