祝贺匡莉老师荣获第五届钱学森城市学金奖

作者:高级管理员 发布日期:2015-11-11

       2015年11月7-8日,“2015年中国城市学年会”在杭州召开,来自全国各地600余位代表参加会议。本次年会就城市流动人口、交通、医疗卫生等八方面,分别举办主题论坛进行探讨,以期推动“城市病”的破解。
       我院卫生管理学系匡莉副教授撰写的论文《基于全科医疗的“社区首诊和双向转诊责任制”政策框架及要素》,经专家多轮评审和投票,以最高票数荣获第五届钱学森城市学金奖“城市医疗卫生问题”金奖。
       分级医疗制度是合理配置卫生资源的核心制度之一,是我国深化医改迫切需要解决的难点和重点。匡莉副教授基于全科医疗视角,依据逻辑上和制度上优先权,将分级诊疗制度划分为三个制度层次,即:医疗卫生服务功能规划与三级机构间关系模式等系统层面的宏观制度,分级诊疗中五个直接利益相关方责权利划分和促成机制等组织结构层面的中观制度,具体的分级诊疗临床指南、转诊流程以及质量管理等技术层面的微观制度。匡莉副教授此次获奖论文是上述研究结果的一部分。
 

1