关于申报2018年度中山大学高校基本科研业务费项目的通知

发布人:公共卫生学院 发布日期:2018-06-15

各位老师:

接科研院通知,根据《中央高校基本科研业务费管理办法》(财教〔2016〕277号)、《中山大学高校基本科研业务费专项资金实施试行办法》(中大办[2010]2号)的规定,现启动2018年高校基本科研业务费项目申报工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报类别及申报要求

共两类,包括青年教师培育项目、青年教师重点培育项目。具体要求如下:

(一)青年教师培育项目

本类别项目由学院组织评审,我院推荐名额为2项。

1.申报条件

我校具有博士学位,年龄在40岁以下(1978年1月1日以后出生)有一定科研素质和科研发展潜力的在岗青年教师。优先支持申报过国家级项目。

具有以下情况者不予资助:申请人获得博士学位5年(含5年)以上,没有主持过科研项目并且没有以第一作者(或通讯作者)发表学术研究论文;已获学校科研配套经费资助(资助金额超过青年教师培育项目资助经费)的各类人才计划引进者;获得过青年教师培育项目及青年教师重点培育项目的资助。

2.研究期限、资助额度

本类项目研究期限3年,医科的资助强度为5万元/年。

3.具体组织形式

本类别项目由科学研究院统筹、学院组织评审、公示、科学研究院复核、上报后确定拟立项项目。具体如下:

(1)科学研究院根据各二级单位40岁以下博士人员数、既往高校基本科研业务费青年项目立项情况、国家自然科学基金青年项目立项率、国家社科基金青年项目立项率、国家自然科学基金青年项目申报数、国家社科基金青年项目申报数、高校基本科研业务费执行进度、学科等指标测算各二级单位的立项限额。我院限额2项。

 (2)学院通过专家评审形式确认拟立项项目并进行公示无异议后,将本单位推荐项目申请书、推荐项目清单(需排序)、组织过程文件(含专家意见/单位意见原件、组织过程说明文件,加盖本单位公章)报送科学研究院。

(3)科研院对学院推荐的推荐项目进行审查,通过形式审查者,根据单位排序及本年度预算额度确定拟立项项目进行公示,报批、立项、拨付经费。

4.需提交材料

项目申请书及相关附件(一式六份)

(二)青年教师重点培育项目

本类项目自由申报,学校评审,择优资助。

1.申报条件

我校具有博士学位,年龄在45岁以下(1973年1月1日以后出生)、在编在岗、副教授及以上职称的青年教师。主要支持科研工作较突出,具有竞争未来大科研项目或高层次科研人才潜力的青年教师开展系统的自主创新研究工作,培育新一代的学术带头人,优先支持申报过国家级人才类项目及重大重点类项目的负责人。获得过青年教师重点培育项目支持者不予再次资助。

2.研究期限、资助额度

本类项目研究期限2年,医科资助经费为30万元/项。

3. 具体组织形式

本类别项目自由申报,学院形式审查后上报至科研院,科研院组织专家统一进行评审,择优资助。

4.需提交材料

项目申请书及相关附件(一式七份)。

申请书中的“申请代码”请参考国家自然科学基金的申请代码表填写。

二、申报注意事项

(一)同一申请人同一年度只能申请1项高校基本科研业务费项目。

(二)作为团队成员参加者合计不得超过两个项目(包含在研和申报)。

(三)有以下情况之一者申报不予受理

1.申请人存在学术不端行为;

2.目前有在研学校支持的各类培育项目,如三大建设培育项目等;

3.已获得2018年广东省自然科学基金博士科研启动项目的负责人;

4.申请内容与已获得各类省市国家级科技项目重复;

5.无正当理由未按期完成所承担科研项目的,或被上级主管部门撤项和终止的。

6.申请人须如实填写已获各类科研项目情况,如有隐瞒,将取消申请资格。

(四)立项项目按年度下拨经费,拨付经费须按计划使用。当年拨付经费当年使用完毕,年度结余经费学校将于11月10日前收回学校重新统筹。

三、时间节点

       各申请人仔细阅读附件1《中央高校基本科研业务费管理办法》、附件2《中山大学高校基本科研业务费专项基金实施试行办法》,认真填写申请书。(各类别申请书模板见附件3、4)
       申报“青年教师培育项目”的老师请于6月29日(星期五)前将申报书及附件纸质版一式六份(双面打印)交办公楼后座307,电子版发联系人邮箱。
       申报“青年教师重点培育项目”的老师请于7月5日(星期四)前将申报书及附件纸质版一式七份(双面打印)交办公楼后座307,电子版发联系人邮箱。

 

 联 系 人:周倩,87330726                 
 联系邮箱:zhouq83@mail.sysu.edu.cn

公共卫生学院

2018年6月15日