我院三作品获2018年广州市优秀科普微电影和微视频作品征集优秀作品奖

作者:高级管理员 发布日期:2018-06-14

 为支持优秀科普作品创作,营造良好的广州地区科普创作氛围,推进广州市科普事业发展。广州市科技创新委员会组织开展了2018年广州市优秀科普微电影和微视频征集评选活动。初步筛选、专家组评审、网上公示等程序,共评选出了“刷不了的公交卡”等30部优秀科普微电影和微视频作品。我院《食品小标签,健康大学问》《切勿坐以待病》《最后的防线》三部参赛作品获奖。
    《食品小标签,健康大学问》,主创人员为许瑞君、陈世瑞、张小鑫、刘美彤,指导教师朱惠莲教授,作品通过视频的形式,对常见食品的标签进行趣味讲解,修正人们日常生活中的一些误区,同时也增加人们对食品标签的辩识能力,使人们能够读取食品标签中的一些信息,合理挑选所需;《切勿坐以待病》,主创人员为曹文锐、胡倩榕、李敏超、刘宇扬,指导教师顾菁副教授,视频以简笔画的方式,从学生与上班族两个群体入手来向公众科普久坐的危害并给出改善的建议;《最后的防线》,主创人员为王弄、张静、贺宁、宫美玲,指导教师顾菁副教授,由于HIV病原相关的知识及预防措施比较普及,创造小组选择了暴露后预防的介绍,通过故事中主人公讲述意外事件后的一系列行为,将高危行为后暴露后预防的途径告诉给更多人。