我院男子篮球队夺得中山大学广州北校园院系篮球赛冠军

发布人:公共卫生学院 发布日期:2018-06-21

2018年6月11日,中山大学广州北校园院系篮球赛决赛拉开帷幕。我院男篮以流畅的团队配合和出色个人能力轻取对手中山医学院13级男篮。以50:22的比分夺得2017-2018学年度中山大学广州北校园院系篮球赛冠军。
        回顾我院男篮小组赛的晋级之旅,可谓势如破竹。先后攻克中山大学医学院男篮、中山医学院国防生男篮,又成功击败上届院系赛亚军、实力强劲的中山医学院长学制男篮,以小组第一的身份昂首挺入淘汰赛。在半决赛中,我院男篮遭遇本次比赛最大的黑马中山医学院15级男篮。比赛过程跌宕起伏,我院男篮从半场领先13分到末节最后1分钟落后对手1分。在最后时刻,我院男篮进攻核心、前校队队长汤嘉俊顶开两人防守取得2分,最终我院男篮以1分的微弱优势获胜,进入决赛。
        决赛对手是实力同样不俗的中山医学院13级男篮。此前两届院系赛,我们均以大比分战胜过对手,在心理上有一定优势。比赛开场后,双方均陷入了得分荒,我院男篮面对对方并不严密的防守迟迟没有取得进球。此时,16号汤嘉俊用一记强力的“2+1”吹响了进攻的号角。队员们里突外投,连连得手。反观对手,中山医学院13级男篮外线的三分球迟迟没有找到手感,几次突破也被我院男篮用盖帽化解。一开局,我院男篮就打了对手一个11-3。此后,我院男篮陷入犯规困扰,5号张旭城在第一节就收到三个犯规,被换下场。对手利用我方替补尚未进入节奏的时间里,在内线频频摘下进攻篮板并得分。在第二节的后半段,我院男篮明显加强防守,对手在紧逼之下频频失误,被我方通过反击连续得分。此后,我院男篮再也没有给对手反扑的机会,一鼓作气以大比分优势拿下比赛,取得了我院男篮三年来的第二个院系赛冠军。

13号植森突破上篮

 

图一13号植森突破上篮5号张旭城后仰跳投

 

图二5号张旭城后仰跳投

        本次夺冠,肯定了队员们一年来的汗水和付出,极大的鼓舞了我院篮球爱好者的热情。相信在全队的一齐努力下,公卫男篮还能再创辉煌,取得更多的荣耀。