我院作为主编单位参编教材《全球健康研究方法》正式出版

发布人:刘静 发布日期:2018-07-13

    近日,我院作为主编单位参编的国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材《全球健康研究方法》已由人民卫生出版社正式发行出版。该教材由我院郝元涛教授和美国弗罗里达大学陈心广教授担任主编,国(境)内外多名学者参编,且在编写过程中得到了美国华盛顿大学(University of Washington, Seattle)全球健康系主任Judith N. Wasserheit教授和该系学者们的宝贵建议与帮助,我院黄存瑞、徐东、顾菁、郝春、郭艳、邓棋霏等老师也参与了编写。

 

    该教材是全国高等学校全球健康学专业系列教材之一,也是国内第一本关于全球健康研究方法学的教材。全球健康已成为世界各国政府和人民密切关注的热点领域之一,开展该领域研究需要多学科的合作和交叉,因此本教材的内容不仅涵盖了传统的健康科学领域的常用方法,如流行病学、卫生统计学、临床试验等,还引入了社会学、人类学、政治经济学、人口学等的方法学。本教材作为国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材之一,是中国在全球健康领域教学的一次重要探索与实践。

 

教材封面目录P1

目录P2目录3