深圳市“医疗卫生三名工程”再添知名团队 郝元涛教授流行病与卫生统计学研究团队项目牵手南山

稿件来源:来源:深圳新闻网 发布人:朱淑明 发布日期:2018-08-08

  深圳新闻网讯(记者 董非 通讯员 郭琳)8月1日,深圳市“医疗卫生三名工程”再添知名团队—中山大学公共卫生学院郝元涛教授流行病与卫生统计学研究团队与南山区妇幼保健院战略合作正式启动。此次高层次团队引进项目为双方进一步深入合作提供了契机,为促进南山区优生优育、青少年及成年人健康具有重大意义,预示着南山区母婴医学研究水平迈上一个新的台阶。

  启动仪式由南山区卫计局副局长王三杰主持。中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授团队、深圳市卫生计生委副主任孙美华,南山区政协副主席、区卫计局局长黄险峰,南山区妇幼保健院院领导以及团队和支持单位相关成员等专家领导出席启动仪式。

签约

  

剪彩

  据了解,中山大学公共卫生学院在教科研方面成绩瞩目,郝元涛教授近五年主持了国家科技重大专项课题、国家自然科学基金项目、美国中华医学基金会(CMB)课题多项。以郝元涛教授为首的流行病与卫生统计学研究团队,近些年来开展了大量围生医学相关研究,且在深圳有良好的工作基础,与南山区也有长期合作关系。“十二五”国家科技重大专项课题中,在深圳开展的母婴乙肝阻断项目获深圳市、广东省科技成果奖励; “十三五”国家科技重大专项课题继续在深圳进行。不仅如此,学院计划在未来五年建立“基于大规模人群队列的重大疾病防控关键技术平台”,此次合作与学院发展高度契合,对双方意义重大。

 

领导讲话

 深圳市卫生计生委副主任孙美华表示,深圳市卫计委对项目落地及实施将给予的大力支持,并表达了对南山区的殷殷希望,希望落实好三名工程相关任务,切实提升南山区妇女儿童健康水平。

 

领导讲话

 南山区政协副主席、区卫计局局长黄险峰表示,南山区素有改革创新、合作共赢的优良传统,在经济高速发展的同时,南山区委区政府一直以来高度重视教育、卫生等民生工程,尤其是妇女儿童健康事业的发展。南山区以区妇幼保健院为龙头单位,各项重要妇幼健康指标一直居于全市前列且被深圳市卫计委核定为全市首个区级三级妇幼保健院。南山区妇幼保健院已引进上海交通大学附属精神卫生中心“儿童心理健康”顶尖团队并顺利成为广东医科大学直属附属医院。“中山大学公共卫生学院郝元涛教授流行病与卫生统计学研究团队” 拟在深圳建立万人出生队列,并以此为依托建立立足南山的多学科研究平台,这将为医院的医、教、研发展带来跨越式发展。同时,对于依托母婴医学研究打造与南山区宜居宜业的滨海中心城区定位相匹配的妇幼健康事业,区委区政府也会从硬件建设、政策配套等方面给予大力支持。

领导讲话

  据南山区妇幼保健院分管院长朱利清介绍,南山区妇幼保健院在区委区政府的正确领导和关怀下,认真贯彻党和国家的妇幼卫生工作方针,经过三十年的发展,为南山区的广大妇女儿童的健康保健做出了积极的贡献,取得良好的医院形象和赢得较高的社会声誉与公众满意度。郝元涛教授亲率研究团队支援南山区妇女儿童健康事业,成立三名工程“中山大学公共卫生学院郝元涛教授流行病与卫生统计学研究团队”,联合我院建立万人出生队列,打破临床研究目标单一、研究范围局限等不足。我院围生医学科工作领域包括:孕产妇、新生儿危重症救治,出生缺陷研究干预,孕期营养及代谢研究干预,优生优育研究干预等。我院会对围生医学科提供全方位的支持,在人、财、物方面也会给予强有力的保障不断提升科室业务水平,相信双方专家的合作,势必会碰撞出激烈的火花。

  

责任编辑:董非