我院营养学系在Circulation Research杂志发表研究文章

发布人:朱淑明 发布日期:2018-10-09

  国际心血管领域高水平期刊Circulation Research于2018年9月28日在线发表我院营养学系文章“Serum Bioavailable and Free 25-Hydroxyvitamin D Levels, but Not Its Total Level, Are Associated With the Risk of Mortality in Patients With Coronary Artery Disease. Circulation Research. 2018;123:996–1007 ”,该文通讯作者为凌文华教授,第1作者为其博士研究生余超、薛宏亮。该文引起主编的极大关注,并获得Circulation Research题为“Have We Been Measuring the Wrong Form of Vitamin D? Vitamin D as a Prognostic Biomarker for Coronary Artery Disease Mortality”的同刊评述。
  维生素D是一种脂溶性维生素,也是一种固醇类激素前体,与健康密切相关。目前,全球大多数研究均以循环25-OH-D评价人体维生素D状态,以及其与慢病的关联,但结果并不一致。近来,多项随机对照研究(RCT)也发现,并非所有“维生素D缺乏”患者都可以从维生素D补充中获益,提示传统标志物并不能评价维生素D的生物可利用状态。凌文华教授团队通过对其课题组已建立的“广东冠心病队列”患者基线血清的多项维生素D标志物检测,经中位6.7年随访后发现,生物可利用维生素D(BioD)及游离维生素D(Free D)水平,而不是传统标志物25-OH-D,可独立预测冠心病患者的死亡风险。研究提示血清 BioD和FreeD水平对冠心病风险评估更有价值,25-OH-D是否为合适的反映维生素D状态的标志物值得进一步研究。研究为选择正确的血清维生素D标志物来预测冠心病患者的预后提供了重要的科学依据。