在践行中追寻梦想的方向

——2017级本科生章婧怡的“光明行”

发布人:彭晓 发布日期:2018-10-24

       一周前,《健康报》以“长大后我便成了你,我和妈妈并肩为新疆患者送光明”为主题,报道我院2017级预防医学专业本科生章婧怡跟随母亲参加“2018 年新疆·塔什库尔干丝绸之路光明之行”慈善活动,学行结合,在“笃行”中追寻悬壶济世、促进民众健康的梦想。

       章婧怡在此次慈善活动中主要担任协助门诊登记、查视力、手术室助手等工作,“眼中有活”、认真负责的她赢得了当地患者和医疗队老师的肯定。是什么样的理想促使章婧怡在大学一年级就跟随医疗队到偏远高原山区进行志愿服务?她对此次医疗志愿服务有何感想?对医学及自己的专业和自己的未来定下了什么样的目标?带着这些疑问我们对章婧怡进行了采访。

图片加载失败

 

      记者:在这次的“2018年新疆·塔什库尔干丝绸之路光明之行”活动(下称“光明行”)中最触动你的瞬间是什么?从志愿者的角度来看,“光明行”对塔县居民的最大意义又是什么?

      章婧怡:最感动的瞬间还是当自己的付出被认可的时候吧。在门诊遇到过一个很内向的脑瘫孩子,本来一声不吭,但是在医生给她做完检查、叮嘱完注意事项之后,她突然对着所有人说了“谢谢”。这一瞬间我觉得,我们给他们带去的帮助真的落到了实处,也让患者感受到了我们的真诚和专业。同时能感受到患者那纯朴的、天然的对医生的信任和满满的感恩,这给我很大的触动。

      说到对塔县居民最大的意义,我觉得“光明行”是真真实实为当地人民送去了帮助。不仅团队里的医生是高水平的专家,而且还有很多志愿者和无私捐赠的企业、团体、个人,都是满怀着无私的大爱在从事这项志愿事业。这也是为民族大团结在默默地奉献着自己的一份力量,让少数民族同胞切身感受到民族大团结的温暖。

      记者:父母都是医务工作者,这对你选择医学这个专业有什么影响?

      章婧怡:我从小受家庭的影响吧,耳濡目染,觉得医生这个职业很崇高、责任重大,但也很辛苦。不仅需要全身心投入,更需要深刻理解“视病人如亲人,医者本分也”的信条。但我觉得这一切都是非常值得的。因为能够运用自己所学的知识去帮助更多的人,实现自身价值。这也是我从小立志学医的原因。

 

      记者:这次的“光明行”让你对预防医学专业有了什么样的理解呢?

      章婧怡:这次是与医生团队同行,接触到的更多的是临床医生。临床医生的职责是为个体治愈疾病,而我们公共卫生领域更多的是着眼人群。要实现“健康中国”战略,不仅仅需要临床医生,更需要实践预防为主的方针。这次“光明行”使我对预防医学有了切身的体会。我看到了偏远地区的医疗资源欠缺的现状,边疆人民群众对疾病的认知依然不够,这些仅仅靠扩建医院,可能很难从根本上实现群体健康的目标,这就需要通过我们进行健康干预,提高人群的防病意识,真正做到预防为主的责令落实,实现良性循环。这些就是我们这个专业的学生学成后所应该做的。这也更激励我学好专业知识,彻底改变这种现状,不仅实现健康中国,更要为世界卫生组织提出的人人享有健康的目标而努力。

 

      相关链接:健康报文化频道——长大后我便成了你,我和妈妈并肩为新疆患者送光明https://mp.weixin.qq.com/s/ojpSE26s5FJ-EI2NVivXDw