我院黄存瑞教授参加“未来地球与生态文明论坛”并做主题报告

发布人:周倩 发布日期:2018-11-06

       2018年10月22-23日,“未来地球与生态文明论坛”在浙江建德召开,本次论坛由未来地球计划中国委员会与浙江省建德市人民政府联合主办,国家气候中心与浙江省气象局协办。来自中国科学院、中国社会科学院、国家发改委、中国气象局,以及北京大学、清华大学、中山大学、复旦大学、南京大学等20多个单位的未来地球计划中委会领导、委员和专家学者40余人参加了本次论坛。

       “未来地球计划”中委会主席秦大河院士在开幕式致辞中表示,以全球变暖为主要特征的环境变化正在深刻影响着人类生存与发展。武汉大学水安全研究院夏军院士、科技日报刘亚东总编、IPCC第一工作组联合主席翟盘茂研究员、国家气候中心主任宋连春研究员、中山大学大气科学学院院长董文杰教授等与会专家分别围绕生态文明建设领域的关键科学问题、跨学科交叉与科学沟通、生态安全与生态经济等专题进行了学术研讨。

       作为中委会委员,我院黄存瑞教授受邀参会并做主题报告,报告题目为“气候变化对人体健康和劳动生产率的影响”。黄存瑞教授阐述了全球增暖导致区域健康风险的主要途径,介绍了其团队正在开展的高温天气对职业人群健康和劳动生产率影响等研究工作,并呼吁气候变化对本国民众健康的影响是促使各国达成温室气体减排、建立国际气候治理新结构的关键切入点。

       论坛闭幕式上,中委会副主席、中山大学党委书记陈春声教授作总结发言。他首先感谢来自各行业、各领域的专家参与本次论坛,并结合自身的历史学专业背景,分析了自然科学与人文社会科学研究方法的差异,强调了学科交叉融合对于推动气候变化研究的重要性。

       为更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现保护环境与经济发展的良性互动,本次论坛形成了《未来地球与生态文明论坛建德共识》,提出科学界应加强生态文明建设的科技创新,立足中国国情,开展需要优先解决的气候变化、低碳能源、大气污染、水资源与粮食安全、公众健康等关键科学问题研究,倡导以科学精神引领创新,为全球生态文明建设提供科技支撑。

黄存瑞教授做学术报告
                                                    黄存瑞教授做学术报告
论坛合影留念
                                                       论坛合影留念