我院出访美国霍普金斯大学和纽约州立大学 进一步深化我院与美国各高校的合作和人才交流

稿件来源:公共卫生学院 发布人:苏小婷 发布日期:2018-12-18

我院出访美国霍普金斯大学和纽约州立大学
 进一步深化我院与美国各高校的合作和人才交流

       11月26日至11月30日,我院陆家海教授、董光辉教授、韦艳宏教授和郝春副教授作为代表出访美国霍普金斯大学公共卫生学院(JHSPH)和纽约州立大学奥尔巴尼分校(SUNY Albany),参加了中美公共卫生领导能力培训工作坊,进行人才招聘,并进一步深化了我院与纽约州立大学奥尔巴尼分校的各项合作,访问成果丰硕。
       
       11月26日至11月28日上午,我院一行老师在霍普金斯大学公共卫生学院(JHSPH)出席了中美公共卫生领导能力培训会议(Leadership Workshop in Public Health Education and Training)。此外,复旦大学公共卫生学院院长何纳和副院长阚海东、北京大学公共卫生学院副院长王培玉和流行病学系主任詹思延、宁夏医科大学公共卫生学院院长张毓洪、霍普金斯大学石磊玉教授等出席了此次会议。会议为期两天半,JHSPH新任院长Ellen J. MacKenzi及前院长Michael J. Klag等全程参加会议,院内各系主任也与中国各高校参会代表见面,并参与了讨论和交流。会议内容包括:JHSPH未来5年的发展规划、学位项目介绍、特色研究简介、中美卫生保健比较、中方各公共卫生学院自我介绍等。此次会议促进了JHSPH对中山大学及我院的了解,有利于促进未来我院与JHSPH实质性的人员交流和项目合作。

无

霍普金斯大学公共卫生学院中美公共卫生领导能力培训会议(JHU副校长前排中间,JHSPH现任院长Ellen J. MacKenzie前排右三,前任院长Michael J. Klag前排右二)

       11月28日中午JHSPH专门举办了霍普金斯大学中国学者午餐会,下午我院参会老师与中山大学公共卫生学院(深圳)副院长杨燕在该校举办了中山大学的人才招聘会。下午的招聘会不仅有在霍普金斯大学工作和学习的华人,还有不远万里从华盛顿特区赶到巴尔的摩来参加招聘会的乔治城大学的中国学者。中山大学的一行老师与参会的中国学者进行了热烈的讨论。大家对中山大学表达了极大的兴趣和热情,很多学者表示希望能够有合适的机会到中山大学贡献自己的一份力量。

无

JHSPH为中国高校和中国学者举办的午餐会现场

无

中山大学公共卫生学院(广州)和公共卫生学院(深圳)合办的招聘会现场

       11月29日上午,我院陆家海教授、董光辉教授和郝春副教授与纽约州立大学奥尔巴尼分校(SUNY Albany)公共卫生学院新任院长David R. Holtgrave、全球卫生中心主任John Justino、全球卫生中心前主任Carol Whittaker及林梢教授会面和座谈。David R. Holtgrave院长向我院老师介绍了该院与政府部门紧密结合进行实践性研究的特色;我院老师向新任院长介绍了双方的前期合作的历史,并就未来在环境健康领域、新发传染病领域、艾滋病性病和全球卫生相关领域的合作进行了探讨,也在项目的合作申请、人员交流和课程共建等达成了共识。

无

我院一行老师与SUNY Albany公共卫生学院新任院长David R. Holtgrave会面(右三)

       11月29日中午,我院一行老师在SUNY Albany公共卫生学院举行了午餐会学术报告。郝春副教授首先介绍中山大学和公共卫生学院,董光辉教授介绍了团队的环境健康相关研究,陆家海教授介绍了团队的新发传染相关研究,两位教授的介绍引起了学院内师生的极大兴趣,问题和讨论不断,全场满座且掌声连连。此次午餐会的学术报告向SUNY Albany介绍了我院的最新发展情况,也展示了我院环境健康和新发传染病研究的前沿水平,获得了SUNY Albany师生的一致好评。

无

董光辉教授午餐会学术报告

无

陆家海教授午餐会学术报告

       11月29日下午,我院一行老师与SUNY Albany副校长James R Stellar会面。双方介绍了各自学校的概况,并就两校在学生交换、健康领域的科研合作等方面进行了交流,达成多项共识。SUNY Albany校方表示目前与中山大学的合作是该校最重视的合作关系,希望双方未来能够通过启动一系列具体、实质性项目促进两校的交流与合作。

无

我院老师与SUNY Albany副校长James R Stellar会面(左三)

       11月30日上午,我院一行老师至纽约州卫生厅(New York State Department of Health)参观了环境健康处(Division of Environmental Health Sciences)副主任Dr. Kurunthachalam Kannan教授的实验室中心。Kannan教授既隶属于卫生厅又隶属于SUNY Albany公共卫生学院,在SUNY Albany公共卫生学院140个左右的教职员中,大约有100名左右的教职员和Kannan教授一样既有卫生部的职位又有学院的职位。Kannan教授的实验室中心既承担了卫生厅的政府工作,又承担了自己的科研工作,并且在环境健康领域有非常出色的成就,董光辉教授与Kannan教授进行了深入的交流,并探索了未来可能的合作项目。

无

我院老师参观纽约州卫生厅环境健康处副主任Dr. Kurunthachalam Kannan实验室中心

       11月30日下午,我院老师至SUNY Albany的国际教育培训中心与全球学术项目主任Dr. Annette Richie和国际学术合作主任Ms. Rachel Moody座谈。双方就彼此都感兴趣的学生交流项目达成了共识,Dr. Annette Richie表达了未来能够在暑期本科生交流项目方面达成合作,即SUNY Albany各专业中对中国有兴趣的本科生能够有机会组成3-5人的团体至我院参加暑期短期交流项目,进一步深化两校的合作关系。

无

我院老师至SUNY Albany的国际教育培训中心参观和座谈