罗俊校长出访尼泊尔 推动我校与尼泊尔合作

稿件来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 发布人:朱淑明 编辑:国际合作与交流处 | 编辑:蒋静 发布日期:2018-12-19

  12月11至15日,我校罗俊校长应尼泊尔加德满都大学校长Ram Kantha Makaju Shrestha的邀请访问尼泊尔,推动我校与尼泊尔加德满都大学、尼泊尔国立卫生研究院的合作,参加加德满都大学第24届毕业典礼并作主旨发言,访问成果丰硕。
  12月12日上午,罗俊校长访问加德满都大学,与Ram Kantha Makaju Shrestha校长会谈。双方均表示,希望两校巩固和推进已有的合作,双方取长补短,实现资源互通、协作研究、成果共享,同时以全球卫生领域的合作作为初始平台,将两校合作拓展至其他学科领域。其后,罗俊校长面向加德满都大学校长、各学院院长作题为“一流大学是学术与责任的共同体”的主旨报告。
 

签署合作谅解备忘录

罗俊校长与Ram Kantha Makaju Shrestha校长签署合作谅解备忘录

点灯仪式

罗俊校长与Ram Kantha Makaju Shrestha校长以点灯仪式为“加德满都大学—中山大学卫生发展研究中心”揭幕


  会后,罗俊校长和Ram Kantha Makaju Shrestha校长分别代表两校签署了合作谅解备忘录,并为两校共建的“加德满都大学——中山大学卫生发展研究中心”揭幕。该研究中心将结合我国医疗卫生体制发展的经验,通过两校合作研究和教育,致力于促进尼泊尔人民健康事业的发展。
  12月12日下午,罗俊校长访问加德满都大学杜利克尔医院以及加德满都大学基层卫生中心,了解当地医疗卫生现状。加德满都大学在边远山区开办了22家基层卫生中心,缓解了当地缺医少药的困境。访问期间,我校公共卫生学院六名同学向代表团介绍了他们在卫生中心实习的情况。
  12月13日上午,罗俊校长访问尼泊尔国立卫生研究院,与研究院执行主席Anjani Kuamr Jha会面。双方介绍了各自的概况,并就进一步加强双方未来在尼泊尔医疗卫生体系方面的研究交换了意见。希望充分利用和整合我校医学领域的科研、教学以及临床等优势资源,以中山大学全球卫生研究中心为平台,结合我国医疗改革的经验,协助尼泊尔加强卫生体系。

罗俊校长与中国驻尼泊尔大使于红会面

罗俊校长与中国驻尼泊尔大使于红会面


  12月13日下午,罗俊校长访问中国驻尼泊尔大使馆,与中国驻尼泊尔大使于红会面。罗俊校长向于红大使介绍了我校的概况和未来发展规划,以及我校与尼泊尔的合作情况与计划。于红大使表示,支持我校与尼泊尔高校的合作与交流,高度赞扬我校积极响应国家“一带一路”倡议,帮扶尼泊尔医疗卫生、教育的发展。
  12月14日,罗俊校长作为主礼嘉宾出席加德满都大学第24届毕业典礼,并以“做与时代同向同行的人”为题作主旨发言。罗俊校长勉励毕业生要有历史思维、国际视野和战略思维,不断提高自己察变应变的能力和素质,应时而动,顺势而为。罗俊校长表示,在“一带一路”建设的背景下,尼中两国将共同迎来新的发展机遇,翻开新的合作篇章。中山大学将响应两国政府号召,进一步加强与加德满都大学的合作。
 
       背景资料:
       加德满都大学创办于1991年,为私立非营利性大学,是目前尼泊尔最有名的两所大学之一,由尼泊尔总理担任校监。其医学发展迅猛,目前该校拥有一家直属医院和22家基层卫生中心。加德满都大学医学院与我校全球卫生研究中心在过去三年围绕糖尿病的社区管理、基层卫生服务质量、移动医疗、妇幼健康,以及卫生人才培养方面已开展多项合作。