走进尼泊尔:学院师生赴加德满都大学开展“一带一路”全球卫生实践项目

稿件来源:公共卫生学院 发布人:苏小婷 发布日期:2018-12-20

  为积极响应习总书记提出的“一带一路”倡议、加强全球卫生人才培养,在学校“优秀学生境外交流项目”支持下,2018年11月12日至12月15日,我院2014级预防医学6名本科生、2名研究生在学院及全球卫生研究中心多位老师的带领下赴尼泊尔开展了为期五周的实践项目。本活动亦是我院首个 “一带一路”国家学生境外实践项目,为开展全球卫生相关研究和人才培养开启新篇章。
       实践的五周里,同学们分组轮流参与了学校儿童营养筛查、标准化病人和糖尿病管理三个项目。在儿童营养项目中,同学们前往当地中小学开展营养调查和体检、进行健康知识的宣讲;在标准化病人项目中,同学们扮演患者前往尼泊尔的药店购买药品,评价当地药店的服务质量;糖尿病管理是杜里克尔医院的特色项目,分别针对门诊、病房的糖尿病患者和孕产妇妊娠期糖尿病开展咨询。

图1

图1. 学校儿童营养筛查项目

图2

图2. 糖尿病管理项目

图3

图3. 标准化病人项目同学前往当地药店调查

       实践期间,项目团队还走访了加德满都大学杜里克尔医院、尼泊尔传统医疗机构、非政府机构,以及位于Bahunepati和Dhungkharka的医疗服务中心,深入了解其基本情况和运作模式,对全球卫生也有了更加深刻的体会。

图4

图4. Bahunepati医疗服务中心健康教育项目

       12月11-15日,我校罗俊校长带队访问尼泊尔并与加德满都大学签署合作谅解备忘录,我院师生参加了签署仪式,见证这一历史性时刻。在罗校长访问医疗服务中心期间,我院学生对实践情况进行了汇报。此外,同学们还参加了加德满都大学第24届毕业典礼,典礼上,罗俊校长受加德满都大学校长邀请,以“做与时代同向同行的人”为题作主旨发言。发言中,罗校长勉励学生要有历史思维、国际视野和战略思维,不断提高自己察变应变的能力和素质,应时而动,顺势而为。

图5

图5. 罗俊校长访问Dhungkharka医疗服务中心

图6

图6. 我院学生向罗校长介绍Dhungkharka医疗服务中心情况

       此项目是我院积极落实“一带一路”倡议、积极参与全球卫生事业,促进尼泊尔居民健康水平的重要举措;同时,塑造了中大学子“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的良好形象,凸显了中国青年的责任与担当。

背景资料:
  尼泊尔联邦民主共和国是南亚喜马拉雅山脉地区的一个内陆国家,北与中国相接,其余三面与印度为邻。受地理条件及发展水平的限制,尼泊尔医疗资源较为匮乏,可及性较差。附属于加德满都大学医学院的杜里克尔医院社区项目部门(Department of Community Programs, Dhulikhel Hospital)在全国范围内建立了21个医疗服务中心,为各个地区的人民以极低的价格提供健康服务。