感受祖国伟大,体验文化多元—— 公共卫生学院教职工2018年秋游活动

稿件来源:公共卫生学院 发布人:苏小婷 发布日期:2018-12-27

                                                             感受祖国伟大,体验文化多元——
                                                          公共卫生学院教职工2018年秋游活动
       随着万众瞩目的“港珠澳大桥”建成开通,2018年12月11日早晨8点正,公共卫生学院分工会2018年秋游活动正式开启,一辆大巴搭载着学院近30名教职工从广州出发,直奔珠海拱北口岸,乘粤港穿梭巴士登港珠澳大桥,见证世界新七大奇迹——全长55公里的世界最长跨海大桥。

无

图一 登桥之前合影

       港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门三地,集桥、岛、隧道于一体,为世界首创。大桥全长55公里,是世界最长的跨海大桥,也是世界最长的跨海钢桥,用钢量可修建近60座艾菲尔铁塔。隧道由33节沉管对接而成,每1节重达8万吨,相当于一艘航空母舰。

       大家乘坐香港穿梭巴士沿途欣赏了钢索塔“风帆双塔”、“海豚三塔”、“中国结双塔”、6.75公里的海底隧道、东西人工岛等跨世纪工程,大桥的气魄和宏伟,深深地震撼了在座的每一位。这座吸引全世界目光的“桥界珠峰”,作为中国桥梁技术集大成的杰出代表,背后是近9年以来,设计、科研、施工建设人员、运营方……等无数中国人智慧和汗水的结晶。

无

 图二  港珠澳大桥全景(网络截图)

       在返回珠海口岸后,教职工一行在我院优秀毕业生惠玮的带领下参观了珠澳大厅和大桥信息监控采集系统,了解了卫生检疫在大桥口岸的全国首创创新并观看了负压医学隔离室。大家对港珠澳大桥的运行管理模式有了直观的体会,特别是对卫生检验检疫工作珠澳两地“合作查验,一次放行”的新型查验通关模式获得了较为深刻的印象。今后,港珠澳三地查验通关模式有望共同合作,届时将更好地促进内地与港澳文化的融合和发展。

无

图三  在珠澳口岸大厅听我院毕业生介绍

无

   图四  香港口岸合影

       车观港珠澳大桥及了解珠澳口岸卫生检验检疫系统,令这次秋游活动赋予了科技和人文色彩,既感受了祖国的繁荣伟大,又体验到港澳文化的多元,是一次有深度、有温度的活动,大家尽兴而归。 

                                                                                                                                 公共卫生学院分工会供稿
                                                                                                                                       2018年12月25日