“十三五”国家科技重大专项课题“广东艾滋病、病毒性肝炎和结核病社区综合防治研究”启动会召开

发布人:朱淑明 发布日期:2019-01-25

  2019年1月16日,由中山大学公共卫生学院为主持单位、郝元涛教授为负责人的“十三五”国家科技重大专项课题“广东艾滋病、病毒性肝炎和结核病社区综合防治研究”启动会在广州中山大学召开。    

135合照

   启动会由中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授主持,国家卫生健康委员会科教司刘登峰专员,广东省卫生健康委员会党组成员、干部保健局马文峰局长,中山大学余敏斌副书记等应邀出席会议。广东省卫生健康委员会、广州市卫生和计划生育委员会以及各参与地区卫生和计划生育局领导,广东省结核病控制中心及各课题承担单位负责人,广东省及各参与市、区的疾病预防控制中心相关负责人,合作医院以及复旦大学、暨南大学、华南理工大学、中南大学等多家单位的相关专家,共110余人参加本次启动会。

中山大学余敏斌副书记

   中山大学余敏斌副书记代表中山大学致欢迎辞,对国家卫健委、广东省卫健委以及各位专家学者对课题的关心和支持表示衷心感谢。余书记向各位与会领导和专家介绍了广东传染病综合防治示范区的概况和既往成果,同时寄语即将开展的“十三五”国家科技重大专项,希望能借此机会,加快重大传染病防控科技创新模式建设,取得适合国情的防治重大传染病的经验,为后续的推广提供实施策略与手段,实现产学研协同发展,服务广东,开创科研工作新局面。 

国家卫健委科教司刘登辉专员

  国家卫健委科教司刘登峰专员代表重大专项办公室对项目的顺利启动表示热烈祝贺,对课题组“十一五”、“十二五”工作所付出的努力和取得的成绩给予了充分的肯定。同时指出,目前国家艾滋病、乙肝和结核病等重大传染病的防治形势仍然严峻,未来两年,仍然需要努力奋斗,降低广东示范区三种传染病的发病率和病死率。刘专员提出,为实现降低“三病两率”的目标,要树立交账意识、协作意识、规矩意识与可持续发展四种意识,完成科研任务、加强管理任务与执行保障三大任务。刘专员指出过去广东省示范区有良好的基础,取得了良好的成绩,受到国家的关注和认可。这次启动会不仅是为2020年冲刺的开启,还是下一步接续发力的开始。传染病专项的团队要主动作为,主动发声,主动提议,为下一步“十四五”重大专项和示范区提建议、求对策,这关系到项目前途,也关系到学科下一步发展。希望参会各方共同努力,完满完成任务,促进重大传染病防治事业更快更好地发展。 

广东省卫生健康委员会马文峰局长

  广东省卫生健康委员会马文峰局长在发言中指出,从2008年国家启动重大专项以来,广东省卫计委高度重视,项目承担单位以高度的责任感和使命感,整合省内相关领域的优势力量和资源,充分调动参与单位和地方各级政府的积极性,戮力同心,全力推进各专项项目的实施工作,顺利通过国家重大专项办的验收。相关研究成果被推广应用于全省传染病防控工作,在各方面的努力下,项目取得了一定成效,也完成了总体目标,相关的成果也推广到全省相应的工作中。希望通过这次启动会,各课题承担单位、现场合作单位必须站在战略全局的高度,切实把行动统一到国家决策部署和牵头单位的规范方案上,加强示范区成果推广。 

颁发聘书

  随后,国家卫健委刘登峰专员向课题组特邀顾问专家代表何纳教授、高志良教授和梁长虹教授颁发了聘书。

     

郝元涛

 

结核病防治中心周琳主任

  与会领导、专家、分课题负责人和课题组骨干听取了项目负责人郝元涛教授、结核病控制中心周琳主任代表课题组科研团队对课题的既往成果及课题“十三五”实施规划的汇报。最后,课题负责人郝元涛教授宣布国家“十三五”国家科技重大专项“广东艾滋病、病毒性肝炎和结核病社区综合防治研究”项目正式启动。