我院获“越秀区扶残助残贡献单位”荣誉称号

发布人:管理员 发布日期:2018-06-04

         2018年5月11日上午,由越秀区人民政府残疾人工作委员会主办、越秀区委宣传部、越秀区残疾人联合会、越秀区交警大队、越秀区大塘街道办事处、广东通用医药有限公司、广州市海味干果行业商会协办的“手牵手,走在新时代”——越秀区第二十八次全国助残日“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”主题活动,在东方文德广场举行。参加活动的有广东省残联、广州市残联、越秀区委、越秀区人大、越秀区政府和越秀区政协领导、越秀区辖内18条街道分管残联工作领导、各街道残联理事长、爱心企业负责人、“手牵手”活动代表、肢残人协会代表、新闻媒体等约100人。本次活动分别为“手牵手传颂文明”、“手牵手传递知识”、“手牵手传送关爱”共三项助残项目。

1

                                                                广州市海味干果行业商会向我院捐赠善款

2

                                                         我院获得“越秀区扶残助残贡献单位”荣誉称号

        在此次活动上,广州市海味干果行业商会向我院捐赠善款人民币1万元,用于资助“向阳花”扶残助学志愿者的交通费用。我院同时还获得“越秀区扶残助残贡献单位”荣誉称号。
        越秀区残联高度关注和重视肢体残疾和听力障碍的青少年的心理健康和学习能力。2017年年初,我院团委与越秀区残联合作,开展“向阳花”扶残助学活动,由我院郝春副教授负责。学院成立了一支由本科生和研究生组成的志愿者服务队,为肢体残疾和听力障碍的中小学生进行课业辅导,答疑解惑,希望提高学生的学习成绩,使他们能更好的融入日常的学习生活,增强自信心和学习动力,从而拥有更良好的心理健康状况。项目实施以来,共招募到16名学生志愿者,形成4个小组,共对4名残疾中、高学生进行课外学习辅导,累计辅导时间达62小时。4名学生在经过辅导之后不仅成绩上都有了非常喜人的提高,并且通过与志愿者分享在生活上、心理上的困惑,身心健康发展有了很大的帮助。参与助学的志愿者同学也从项目中培养了一定的社会责任感。
        我院坚持“教学育人为主体、科学研究为先导、服务社会为己任”的理念,以服务人群健康为宗旨,围绕学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,培养“具有国际视野、心怀民众健康、高素质的公共卫生与预防医学的领军人才”。因此,学院致力于促进社会全人群的生理、心理健康,无论是残疾人、还是青少年,都是我们关注的重点人群。通过大学生助学伙伴的帮助,让有需求的青少年不仅掌握学习技巧,提高在学习上的信心,并且结交朋友、收获友情,促进身心健康。我们的一个小小行动,可能会挥动蝴蝶的翅膀,对他们产生巨大的正能量。正如参与项目的一位志愿者同学提到的,我们的服务对象和其他广大生理健康的青少年一样,有极大的发展潜能,是社会发展的后备力量,值得社会各界给予更多的关注与投入。