最in科普,为健康护航——“2018大学生健康教育科普作品大赛”夺冠记

发布人:管理员 发布日期:2018-05-14

        2018年4月19日,由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,南京医科大学和江苏省疾病预防控制中心承办的“2018大学生健康教育科普作品大赛”落下帷幕,我院选送的两件视频作品从来自全国各个公共卫生学院的100余件作品中脱颖而出。由郝元涛教授指导,2015级预防医学本科生王瑞欣、金诚开、孙栋、徐沛琳创作的《正话反说论流感》斩获特等奖。顾菁副教授指导,由2014级预防医学本科生刘宇扬、胡倩榕、曹文锐、李敏超创作的《切勿“坐以待病”》收获二等奖,两个视频均荣获“最受学生欢迎奖”。
        专业知识与潮流表达相结合,打造最in的科普作品
       两支队伍在选材上各有特色,《正话反说论流感》组采用人物访谈的形式,采访流感这位酷酷的“明星”rapper,以病毒的独特视角介绍了流感的历史、病毒分型、症状、与感冒的鉴别、预防及治疗。《切勿“坐以待病”》则选用简笔画的方式,从学生与上班族两个群体入手来向公众科普久坐的危害并给出改善的建议。前一组中流感rapper的形象让人印象深刻,而关于这个人物形象设定的初衷,王瑞欣团队在确定了采用人物访谈的形式表达流感防控知识后,联想到流感在历史上造成了几次大范围的人员伤亡,近年来也有新毒株肆虐,很像一个一直活跃在世界舞台、聚光灯下、有几分骄傲的酷酷的明星,到写台本时,徐沛琳同学作为中国有嘻哈的铁粉写了一段rap,流感的明星身份才被精确定为rapper。而为了使作品既能准确传达流感防控的专业知识,又更有趣味性,团队最后决定用正话反说的方式来进行制作。另一组选用简笔画的方式则是考虑到,以简笔画形式展现视频一方面能更形象、直观的表达“久坐”易“致病”的主题,另一方面在科普专业知识的同时增加趣味性,使医学知识不会枯燥无味,更便于各个年龄层的受众理解,增强作品的吸引力和传播力。

1

                                                           《正话反说论流感》制作团队       

         回顾整个创作过程,两支队伍坦言并非一帆风顺。《切勿“坐以待病”》团队对视频内容的修改长达一个月,直到最后一版仍在精简内容、美化动画。队员们长时间静坐、面对电脑屏幕身心俱疲,但大家对作品精益求精的追求,团队成员的相互协作、支持,指导老师顾菁副教授的专业指点,最终得以呈现出令人满意的作品。而《正话反说论流感》队伍遇到最大的困难是选题时出现的分歧:团队里有人倾向于做动画讲流感,有人倾向于做微电影讲抑郁症,前者科普内容更突出,而后者情感共鸣更突出,队员之间无法达成一致。激烈几天后,他们请郝元涛院长和曾在美国学习健康教育与健康促进的张爽老师点评这两个不同主题的剧本,郝元涛院长的一句话点破了僵局,“如果做抑郁症微电影,最终的效果很可能是像公益广告那样的警醒作用,在传达具体知识方面可能难以驾驭。”基于健康科普的初衷是向公众普及科学知识,他们最终选择讲解流感这个诞生了500多年的常见病。

2

                                                                  《切勿“坐以待病”》制作团队

        谈起整个创作过程中最大的收获,两支队伍都表示感受最深的是团队的力量。《正话反说论流感》团队分工明确,配合默契,徐沛琳同学负责编写rap、孙栋同学负责配音、王瑞欣同学负责动画、金诚开同学负责后期,少了团队中的任何一人都无法呈现完整的作品。除了团队成员的奋斗,两支队伍均表示成绩的取得离不开指导老师以及学院的支持与帮助。《切勿“坐以待病”》团队表示非常感谢顾菁副教授的尽心指导以及学院的全力支持,在视频的目标定位、资料整理、拍摄筹备以及后期制作等各个阶段帮助他们克服困难,顺利完成作品。《正话反说论流感》团队非常感谢的老师及同学,包括从选题至视频制作修改都给予关键意见的指导老师郝元涛教授、为他们提供专业知识指导的中山大学附属第三医院传染科医生陈淑如、以健康教育的专业眼光审视作品的张爽老师、中山大学电视台台长覃东骏,以及为视频制作提供几百幅漫画的学院2016级预防本科生陈炤君,正是因为有了这些老师与同学,大家一起为中大的荣誉而战,才能取得成功。
        推动健康科普,为全民健康护航
        比赛结束后,两支队伍除了收获荣誉和团队精神之外,更是对普及健康知识有了更深的理解。《正话反说论流感》团队表示现在中国有关健康教育的科普视频还不是很多,在主流媒体上投放的就更少,他们在写剧本时试图上网找一些中文的优秀科普视频作参考,结果发现寥寥无几,仅有的一些受众面也很窄,仅供医学生学习之用,因而觉得医学生或医学相关人士有责任去多多制作健康教育的科普材料,并且有机会一定要推动这些作品在主流媒体上传 播,让更多民众看到,才能实现科普真正的作用。
        通过此次大学生健康教育科普作品大赛,普及健康知识确实是我们医学生义不容辞的责任,那么到底如何通过短短数分钟的视频讲明白高深的医学知识,《正话反说论流感》队伍给出了他们的经验:尽量从指导生活的角度出发,有选择性地进行知识点的讲解,比如病生机制对公众来说指导生活的意义少一些,可适当不提,而症状及疾病鉴别等易被公众忽视或误解的则需要详细讲解。确定要讲的内容后,对于相对难理解的地方可转化成生动形象的比喻,难记忆的地方可提炼出关键词编成口诀便于记忆。
        作为公共卫生与预防医学专业的学子,两支队伍都表示非常荣幸能借这次大赛向公众传播科学的健康知识,为提升全民健康素养水平尽自己的一份绵薄之力。

                                                                                                                                                  采写/叶佩琪 哈靓