我院凌文华教授在Circulation杂志发表原创性研究论文

发布人:苏小婷 发布日期:2019-05-07

      国际心血管领域高水平期刊Circulation于2019年5月7日发表我院凌文华教授原创性论文“Inhibition of S-adenosylhomocysteine Hydrolase Induces Endothelial Dysfunction via Epigenetic Regulation of p66shc-mediated Oxidative Stress Pathway”该论文通讯作者为我院凌文华教授和深圳市疾病预防控制中心柯跃斌教授,第一作者为深圳市疾病预防控制中心肖云军博士。心血管疾病是我国居民疾病主要死因之一,其死亡率逐年增加。动脉粥样硬化是心血管疾病的病理基础。动脉粥样硬化的危险因素有很多,大量的研究报道认为血浆同型半胱氨酸水平的升高是动脉粥样硬化和心血管疾病的独立危险因素。最新的研究表明同型半胱氨酸(Hcy)的代谢前体S-腺苷同型半胱氨酸(SAH)水平升高也是增加动脉粥样硬化和心血管疾病风险的危险因素。但是SAH对动脉粥样硬化早期启动事件内皮功能损伤的影响及机制并不清楚。本研究通过采用药物抑制剂和分子遗传手段下调SAH水解酶(SAHH)的表达升高血浆SAH水平,结果导致血管内皮功能受损。机制研究发现SAHH抑制通过激活p66shc表达增加氧化应激水平损伤内皮功能。进一步研究发现SAHH抑制通过降低DNA甲基转移酶1(DNMT1)表达及活性降低p66shc启动子甲基化从而激活p66shc的表达。该研究阐明了SAH水平升高在内皮功能损伤中的作用及分子机制,为探索心血管疾病新的危险因素和动脉粥样硬化的防治提供新的实验依据和理论基础。