全国人大教科文卫吴恒委员一行调研我校传染病综合防治示范区课题实施进展情况

作者:管理员 发布日期:2018-04-27

         2018年4月18日上午,全国人大教科文卫委员会副主任吴恒、全国人大教科文卫委员会委员张洪贺、全国人大代表蔡卫平、全国人大教科文卫委员会科技室副主任欧琳、国家卫生健康委员会科技教育司监察专员刘登峰、广东省卫计委巡视员彭炜以及传染病专项专家总体组副总师徐建国等一行就我校郝元涛教授承担的“广东艾滋病、病毒性肝炎和结核病社区综合防治研究”(以下称“传染病示范区”)课题开展调研。会议由广东省人大教科文卫委员会主任何丽娟主持。

1


  会上,吴恒副主任首先介绍了本次调研的背景,指出调研组将重点了解传染病示范区课题完成进度、实施成效和经验以及实施中存在的问题,并听取收集各有关单位对进一步推进国家科技重大专项工作实施的意见和建议,为全国人民代表大会常务委员会修订和完善传染病防治法提供参考报告。
  孙冬柏常务副校长对全国人大教科文卫委员会、国家科技部、国家卫健委一行到广州开展调研,并亲临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。孙校长简要介绍了我校科研概况、承担的传染病重大专项在“十一五”以来取得的显著成效。校长助理邰忠智介绍了我校在推动成果转化落地方面的具体做法以及成功案例,并对重大专项工作提出了加强经费支持的建议。随后,广东传染病示范区课题负责人郝元涛教授就课题任务及执行情况、所取得的主要成效、“十三五”的研究内容以及存在的问题和建议进行了总体汇报。广东省结核病控制中心主任周琳介绍了结核病示范区的防控新模式以及成果转化的经验。

2


  徐建国院士介绍了传染病专项总体情况,他指出专项实施10年以来,整体进展顺利,突发急性传染病应对能力达到国际先进水平,“三病”防控技术能力获得突破,为降低发病率和病死率提供了科技支撑。他强调了传染病示范区的工作特点,建议在今后要维护好示范区人群队列,加强“三病”专题研究成果在示范区的验证推广,形成适宜社区的“三病”有效管理与治疗方案。
  刘登峰监察专员介绍了传染病专项组织实施管理情况,指出当前是“十三五”时期的最后攻坚阶段,需要进一步聚焦重大传染病防控的国家战略目标和现实需求,加大对专项成果的梳理凝练和推广应用。同时,充分肯定了传染病示范区的实施成效,以及各行政部门和学校对示范区的支撑作用。