第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛在我校成功举行

稿件来源:第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛宣传组 发布人:王丽霞 发布日期:2019-05-21

        20195月18日,第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛在我校珠海校区成功举行。本届大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,中山大学公共卫生学院、南方医科大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心共同承办,中国生物技术股份有限公司协办。大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为主题,来自全国32所高校(中山大学、南方医科大学只参赛不排名)的128名公共卫生与预防医学类专业本科生参加比赛,来自70余所院校的600余名师生、疾病预防控制中心的专家、我校53个教学基地的老师、公共卫生学院(深圳)和我院的同学观摩了大赛。

开幕式

大赛开幕式现场

        本次大赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学李立明教授担任总指挥,中山大学公共卫生学院凌文华教授担任总裁判长,教育部医学教育临床教学研究中心副主任、吉林大学迟宝荣教授,哈尔滨医科大学孙长颢教授担任副总裁判长,北京大学胡永华教授、东南大学蒲跃朴教授、安徽医科大学叶冬青教授、南方医科大学邹飞教授、广东省疾病预防控制中心张永慧主任、广东省职业病防治院瞿鸿鹰教授、珠海市疾病预防控制中心谭爱军主任、中山大学王劲松教授、北京大学任涛副研究员、南京医科大学王建明教授担任裁判长。

        大赛总指挥、教学指导委员会主任委员李立明,中山大学副校长李善民,珠海市副市长阎武,中国疾病预防控制中心、珠海市、广东省卫生健康委员会、上海市卫生与健康委员会、北京疾病预防控制中心、中国生物技术股份有限公司等单位的领导和嘉宾出席了开幕式,开幕式由大赛副总指挥、中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授主持。

李善民

李善民副校长致辞

        李善民副校长代表中山大学向来参加、观摩赛事的师生表示欢迎,向大赛裁判团、专家表示感谢。李善民副校长表示,教指委将这项公共卫生与预防医学领域的重要赛事交给中山大学承办,这是对中山大学的信任,更是对中山大学人才培育目标和质量的认可。即将举行的大赛在对本科教育追求的精神内核上,与中山大学的人才培养目标是相融相通的。相信在教学指导委员会的指导下,我们国家的公共卫生与预防医学将实现人才培养与社会需求的更高契合,将在我国的医疗卫生改革中发挥更大更重要的作用。

阎武

阎武副市长致辞

        阎武副市长在讲话中指出,抓好基本公共卫生服务工作是我们落实十九大和习总书记重要讲话精神的实际举措,是惠及城乡居民的民生工程, 也是全面建成小康社会的重要环节。公共卫生人才是我们的“健康守门人”,努力造就知识素养高、技术精湛、作风过硬的公共卫生人才队伍,是做好公共卫生服务工作的重要任务和迫切需要。大赛为大家搭建了相互学习、展示才干的平台,为锻炼能力、提高水平、创新交流提供了很好的环境。希望选手们能赛出能力、赛出水平。

李立明

李立明主任讲话

        李立明主任在致辞中指出,公共卫生既应该包括老百姓生命全过程的健康,也需要建设健康的环境,是社会方方面面的责任。现代公共卫生需要构架的是多层次、多维度的卫生保健服务。对公共卫生的同学来讲,要适应现代公共卫生工作的需求,其公共卫生实践能力和岗位胜任力就显得十分重要。开展公共卫生技能大赛就是要鼓励大家加强公共卫生实践能力和岗位胜任力的培养,促进学校公共卫生教育教学改革。

郝元涛

郝元涛教授主持开、闭幕式

        广东省疾病预防控制中心传防所副所长李剑森,南京医科大学参赛队员赵啸宇分别代表裁判员和参赛选手宣誓。总裁判长凌文华教授宣读“赛程赛制”并宣布第二届全国大学生公共卫生综合技能大赛正式开始。

上午比赛

 

下午比赛

 

下午比赛2

比赛现场

         当天的比赛分为复赛和决赛两部分。当天上午,复赛采取“站点式考核”形式,考察学生对于公共卫生基本操作技能的掌握程度,并最终选拔出12支队伍进入到下午的总决赛(中山大学、南方医科大学直接进入总决赛,只参赛不排名)。决赛内容包括公共卫生基本理论、案例分析和数据分析考核,队伍总成绩为复赛成绩与决赛成绩之和。

        经过激烈的角逐,大赛最终决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖20名以及单项奖6项12名。其中华中科技大学获得特等奖;四川大学、苏州大学、中南大学获一等奖;广西医科大学、山东大学、河北医科大学、南京医科大学、吉林大学、山东第一医科大学6所高校获得二等奖;安徽医科大学、蚌埠医学院、北京大学、福建医科大学、复旦大学、广东医科大学、广州医科大学、贵州医科大学、兰州大学、南昌大学、南华大学、内蒙古医科大学、山西医科大学、首都医科大学、皖南医学院、温州医科大学、西安交通大学、新疆医科大学、郑州大学、中国医科大学等20所高校获得三等奖。中山大学、南方医科大学、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院、珠海市疾病预防控制中心获得优秀组织奖。

        在大赛闭幕式上,副总裁判长迟宝荣教授、总裁判长凌文华教授对大赛进行了点评。上海市卫生与健康委员会副主任、上海市预防医学会会长吴凡,中国生物技术股份有限公司党委书记朱京津,大赛总指挥李立明主任做了热情洋溢的讲话。李立明主任最后宣布,2020年第三届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛将在上海举办。

        为保障大赛的顺利进行,学校还从全校范围内选拔了200多名志愿者参与到赛事中,为大赛提供了重要的保障。

        大赛的举办,是为了更好的贯彻落实习近平总书记“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”的教育方针,助力《健康中国战略》的实施,进一步推进公共卫生改革,加强公共卫生基础理论、基本知识、基本技能的培训,促进预防医学专业学生的理论与实践有机结合,提升岗位胜任能力,搭建高校之间、高校与疾病预防机构之间相互学习、共同提升的交流平台。