联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 学院概况 > 系室中心 > 营养学系
营养学系
中山大学公共卫生学院营养学系的前身是原中山医科大学卫生系的营养与食品卫生学教研室,1997年,营养与食品卫生学教研室与原中山医科大学医学营养学系合并组建成目前的营养学系。
       营养学系现有教职工11人,其中教授8人、副教授3人;博士生导师5人、硕士生导师4人。有国家杰出青年基金获得者1人、国务院特殊津贴获得者1人、全国百篇优秀博士学位论文指导老师1人、全国优秀教师1人、全国优秀博士学位论文获得者1人、广东省优秀博士学位论文获得者2人、“千百十工程”省级培养对象1人、具有博士学位教师7人。
       营养学系所辖的主要学科营养与食品卫生学于1986年被批准为硕士学位授予点,是国内最早被批准的学科点之一,2003年获准为博士学位授予点。学科在膳食、营养与健康研究领域形成了4个稳定的具有优势和特色的研究方向:膳食营养与慢病防治、妇幼营养、公共营养与健康、食品安全风险评估。2007年,学科被评为广东省重点学科。2009年,本系获准建立广东省营养膳食与健康重点实验室。营养与食品卫生学在2007年被评为校级精品课程。
       近5年来,营养学系围绕广东省营养膳食与健康重点实验室的建设,在相关的研究领域取得丰硕成果,共主持课题50多项,包括“十一五”科技支撑项目2项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目17项、教育部博士点基金4项、CMB项目1项、973分题1项、省自然科学基金9项、省科技计划项目3项,在国内外有影响的刊物发表学术论文300余篇。本学科相关的研究成果获广东省科学技术奖一等奖、高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖、中华医学科技奖二等奖以及中国营养学会营养科技成果二等奖。本学科参与了《中国居民膳食营养素参考摄入量》(DRIs)中的宏量营养素、维生素、矿物质和微量元素以及植物化学物的修订工作。主编《预防医学》、《临床营养学》、《人类营养学》,副主编《营养与食品卫生学》、《中华医学百科全书》营养与食品卫生学分卷,此外,还参编了多部教材。    营养学系目前承担预防医学、临床医学、护理学等学科的本科生和研究生的专业和专业基础课程的教学,包括《营养与食品卫生学》、《临床营养学》、《妇幼营养学》、《人类营养学》、《食物科学》、《烹调学》、《食品毒理学》、《社区营养与食品安全》、《中国饮食文化》、《疾病营养》、《预防医学》等课程。


\