联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 学院概况 > 系室中心 > 医学统计与流行病学系
医学统计与流行病学系
 
【历史与现状】

       医学统计与流行病学系组建于2002年,由原卫生统计学教研室与流行病学教研室合并组成,是流行病与卫生统计专业博士点。2004年5月,原基础医学院的数学教研室合并到本系。本系现有教研人员共26人:教授9名,副教授8名,讲师4名;博士19名,硕士3名,1名教师在职攻读博士学位;博士生导师7人,硕士生导师16人。
       原卫生统计学教研室筹建于1976年,胡孟璇教授任主任。1981年成为国内首批硕士生培养点,1985年成为全国四个卫生统计学博士点之一。历任教研室主任和副主任分别是胡孟璇、黄小兰、杜养志、洪楠、方积乾、骆福添、柳青、郝元涛。
       原流行病学教学组筹建于1980年,从属于卫生统计学教研室,1984年分离出来正式成立流行病学教研室。历任教研室主任和副主任分别是花肇猛、曲际山、王志瑾、陈忠良、陈维清、陈裕明、卢次勇。
       原数学教研室于1985年从物理数学教研室分离出来,历任主任和副主任分别是罗泮祥、陈灼权、何穗智。
       现任医学统计与流行病学系主任为张晋昕,副主任为张彩霞。
    “流行病与卫生统计学”于2003年被评为广东省重点学科。“医学统计学”于2005年被评为广东省精品课程,2008年被评为国家级精品课程,2010年被评为国家级双语示范课程,2012年被评为国家级精品资源共享课,2013年被评为来华留学英语授课品牌课程。医学统计与流行病学系师资梯队合理,学历水平高,科研和教学条件优越,在国内外的学术地位处于较高水平。

【教学和人才培养】
研究生培养

       流行病与卫生统计学学科现已毕业博士研究生51名、硕士研究生192名、公共卫生硕士(MPH)326名。目前在读博士研究生31名,硕士研究生90名,MPH 65名。近年招生规模为平均每年博士研究生8名,硕士研究生33名。
 
课堂教学
       承担中山大学(医科)各专业,包括临床医学、公共卫生、口腔医学、法医学、放射和影像学、麻醉学、护理学等本科生《卫生学》(卫生统计学部分)、《卫生统计学》等课程的理论课和计算机统计软件操作与应用实验课的教学;承担药学院本科生《医药数理统计》理论课与实验课的教学;承担中山大学临床医学及预防医学各专业本科生《流行病学》、《艾滋病健康教育》理论课与实验课的教学,硕士研究生、博士研究生和MPH《流行病学》、《医学科研设计与统计分析》、《临床流行病学》课程理论课与实验课的教学,《医用高等数学》课程理论课与实验课的教学。指导公共卫生本科生专题实习、医科本科生暑期科研与业余科研、夏季学期的本科生科研训练活动。

教学设施和设备
(1) 学生电脑实验室:
①医学统计学电脑实验室:1个多媒体教室,总面积55㎡,电脑40台
②计算机中心(中山大学北校区公共平台):4个多媒体教室,总面积400㎡,电脑300台
(2) 流行病学教师实验准备室、中山大学公共卫生学院教学中心实验室(公共平台)
(3) 研究生科研电脑室:总面积120㎡,80台电脑
(4) 研究生模拟计算实验室:总面积20㎡,2台服务器,3台电脑

教学改革和教学成果
(1)《医学统计课程综合改革方案及其实施与推广》,1997年获得“广东省优秀教学成果”一等奖
(2)《医学统计学课程教学改革》,2008年获得“中山大学校级教学成果”一等奖
(3)《医学统计学教学改革》,2010年获第六届广东省高等教育省级教学成果奖二等奖
(4) 近五年来,共承担教学研究课题12项,发表教学研究论文40篇
(5) 2003-2004年举办两届“《现代医学统计学》讲习班”(国家级继续教育项目),旨在与全国同行一起提高理论知识水平
(6) 2009-2010年举办两届“《医学统计学》全英文示范教学”(国家级继续教育项目),旨在与全国同行一起提高英文教学水平,为国际化办学做必要准备
(7) 2003-2012年《卫生统计学》(卫生部规划教材第5版-第7版,人民卫生出版社)主编单位
(8) 2014年9月《医学统计学》在中国大学MOOC平台(www.icourse163.org)发布

【科学研究】
       医学统计学与流行病学是公共卫生学的主干学科,生物统计理论与慢性病流行病学研究是该学科的主要研究内容。计算机技术的飞速发展促进了生物统计理论和方法研究的飞跃。开展生物统计理论和方法研究并与流行病学应用相结合,对探讨疾病的病因和防治措施的探究具有重要意义。
 
本学科科研的特色、作用和意义
(1) 始终居于国际生物统计理论和方法研究的前沿。本学科获国家“十二五”重大专项课题、国家自然科学基金、国家自然科学基金重点项目基金和广东省自然科学基金资助的生存质量的调查与评价、艾滋病与乙型肝炎相关流行病学、离子通道信号处理、流行病学因果推断模型、遗传流行病学资料分析的统计理论与方法、环境与健康监测数据的时间序列分析、因果推断方法和血吸虫基因序列研究等课题均属国际生物统计理论的热点,一直与世界各国同步进行研究。
(2) 流行病学方向发展了具有特色的行为流行病学、营养流行病学、肿瘤流行病学以及人兽共患病流行病学等方向。建立了较大样本的“广州居民健康研究队列”、“乳腺癌患者生存队列”和“结直肠癌患者生存队列”以及相关队列资料库及生物样本库。与深圳市南山区妇幼保健院合作的“孕妇和婴儿出生队列”也正在建立之中。随着这些研究的开展和深入,在国际知名期刊(Int J Epidemiol, Hum Mol Genet, J Clin Endocrinol Metab, Br J Cancer, Int J Cancer, J Infect Dis)发表了一系列研究成果,在学术研究方面重视原创性研究,与本学科前沿领域步伐一致。
(3) 鼻咽癌防治研究具有广东特色。从鼻咽癌的病因、二级预防到治疗多方面开展现场流行病学和临床流行病学研究20余年,我们发展并应用的关于基因定位、筛查效果评价与优化的统计理论和方法(如连锁分析和多阶段疾病自然史随机模型等)均具有国际领先水平。
(4) 生存质量测定与评价的研究具有跨地区、跨国家、跨文化的特色,这是医学与社会科学等软科学结合的产物。在20世纪末,已成为国际范围内医药卫生领域的研究热点,它对统计理论与方法提出了新的挑战,我们参与了世界卫生组织和欧盟领导与资助的国际大协作,既代表中国,也代表生物统计与流行病学这一学科。
 
本学科的学术地位
(1) 本学科点是中国最早的四个卫生统计学博士点之一。学科带头人方积乾教授为国家教学名师,曾经担任国际生物统计学会中国组组长,中国卫生信息学会副会长,中国卫生信息学会医学统计教育专业委员会主任委员;郝元涛教授现为中国卫生信息学会医学统计教育专业委员会副主任委员;凌莉教授现为中国卫生信息学会理论与方法专业委员会副主任委员。目前,同行一致认为本系师资梯队精悍、设备一流、学术活跃、课题丰富;上世纪80年代起,本系为教育部师资培训基地,曾多次主持全国性培训和学术会议;21世纪以来,本系先后主编全国预防医学专业《卫生统计学》统编教材、临床专业本科生《医学统计学》统编教材和医学研究生《医学统计与电脑实验》推荐教材。
(2) 在全国较早开展了肿瘤流行病学研究。在胡孟璇、方积乾、柳青、任泽舫、张彩霞等专家教授的努力下,建立了广东省中山市、四会市等一批肿瘤研究现场,成为我国肿瘤研究的长期基地。鼻咽癌流行病学和统计学的研究成果获得了国家科技进步二等奖;在关于鼻咽癌基因定位于4号染色体上的突破性研究成果(已发表在国际权威杂志Nature Genetics(自然遗传学))中遗传流行病学和遗传统计学工作也发挥了重要作用。
(3) 在全国率先开展生存质量测定与评价研究,是世界卫生组织生存质量研究唯一的中国中心,与世界卫生组织合作研制的生存质量测定量表WHOQOL-100中国版已成为卫生部行业标准,先后主持召开了三届全国生存质量学术会议,是国内生存质量研究的领头单位。
(4) 本系的郝元涛教授现为中山大学公共卫生学院院长,负责国家“十二五”传染病重大专项“广州市艾滋病和乙型肝炎社区综合防治”,同时承担或参与国家级课题6项;卫生统计学方向近5年获得国家级课题12项,发表SCI论文106篇;流行病学方向在学科带头人陈维清教授的带领下,近5年先后获得16项国家级课题,近10年以第一或者通讯作者累计发表SCI论文167篇,其中IF5分以上14篇。

科研方向
(1) 生物信息统计方法研究(复杂疾病基因定位、基因连锁、时间序列)
(2) 肿瘤与其他慢性病统计方法及病因研究(因果推断、遗传流行病、小地域分析)
(3) 生存质量研究(肿瘤患者、吸毒者、糖尿病患者、老年人、残疾人以及宗教信仰者)
(4) 分子流行病学研究(基因多态性、基因与工业中毒)
(5) 社会心理因素与健康(职业紧张、疾病治疗依从性)
(6) 临床科研设计与分析方法研究(设计分组、诊断试验、重复测量、循证医学、药物临床试验)
(7) 行为流行病学研究(吸烟、艾滋病、性传播疾病、肥胖、流动人口、吸毒、One-health)
(8) 医疗保险精算方法研究(保险产品、效益分析)
(9) 卫生管理中的统计方法学(卫生政策的制订与考核、突发公共卫生事件应急能力、卫生事业发展规划)
(10) 分子流行病学与生物标记物(鼻咽癌、遗传因素或环境因素与宿主遗传易感性、疫苗学)
(11) 营养流行病学(膳食营养因素与骨质疏松、癌症、心血管疾病和糖尿病等)
(12)临床流行病学(慢性病、艾滋病、乙型肝炎、骨质疏松症)
(13) 慢性非传染性疾病流行病学(肥胖、心血管疾病、代谢综合征、糖尿病、乳腺癌、结直肠癌)
(14) 传染病流行病学(艾滋病、手足口病、登革热等)
 

\