联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 学院概况 > 系室中心 > 卫生管理学系
卫生管理学系
 【历史与现状】
     中山大学卫生管理学系成立于1986年,原名为卫生管理学教研室,1990年更名为社会医学与卫生事业管理学教研室,2002年和卫生经济学教研室(成立于1998年)合并组成新的卫生管理学系。
      本系于2000年获得社会医学与卫生事业管理专业硕士学位授予权,并于同年开始招收硕士研究生。2003年获批成为卫生管理专业博士点,于2004年开始招收第一批博士生。目前,博士生导师有方积亁教授、柳青教授、孟群教授、姚志彬教授、黄存瑞教授等。硕士生导师有陈金华教授、陈少贤教授、胡正路副教授、匡莉副教授、黄奕祥副教授、黄飞兼职教授、廖新波兼职教授、耿庆山兼职教授等。本系从2000年起成为中国卫生经济培训与研究网络成员单位。
     在任系主任为陈少贤教授。历届系主任为:周炯亮教授(1986-1990),叶煜荣教授(1990-1995),郭清教授(1995-1998),陈金华教授(1998-2003),陈少贤教授(2003-今)。

【取得的主要成绩】
1、广东省卫生管理干部培训中心于1990年成立并挂靠在本系。20多年来,对广东省的卫生管理干部进行了系统、规范的培训工作,几乎每年均举办管理培训班,到目前为止已超过30期,学员人数达3000余人次。参加培训的学员包括广东省各市、县(区)卫生局局长、医院院长、疾控中心主任、卫生监督所所长、妇幼保健院院长、乡镇卫生院院长等。为广东省卫生管理人才的培养和综合素质的提高做出了突出的贡献。                
2、近10年以来,本系承担了国家自然科学基金、卫生部、国际青年基金会、CMB、广东、海南、福建等省各级各类研究课题100余项,总经费逾1500万。
3、2012年荣获中山大学“十一五”优秀科研团队荣誉称号。
4、在每年的公共卫生专业硕士(MPH)(2002年至今)人才培养中,本系承担了大部分的核心课程教学工作,本系教师成为MPH学员最喜欢选择的导师团队之一。
5、十多年来本团队完成的大量卫生发展规划、卫生政策与管理的研究成果,已被地方政府广泛采用,社会效益与经济效益明显,奠定了本学科在华南地区的重要学术地位。
6、本系与广东省及各地卫生行政管理部门建立了良好的合作关系,丰富了本科生及研究生的优质专业实习基地。
7、本系是卫生部卫生技术评估重点实验室华南基地的挂靠单位,卫生技术评估将成为学科发展的一个重要方向。
8、本系注重教学质量与思维训练,培养方法系统灵活,所培养的本科生、硕士研究生和博士研究生深受用人单位欢迎,为国家发改委、各地高校、各级CDC、卫生行政部门、卫生监督机构、出入境检验检疫机构、健康教育等机构输送了优质的人才。
9、本系与国内外学术机构建立了广泛的科研与学术交流,包括:美国哈佛大学、约翰霍普金斯大学、纽约州立大学奥尔巴尼分校(Albany)、加州大学洛杉矶分校、澳大利亚昆士兰科技大学、格里菲斯大学、加拿大多伦多大学、北京大学、复旦大学等。

 
\