联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 学院概况 > 系室中心 > 实验教学中心
实验教学中心
公共卫生实验教学中心前称为公共卫生学院中心实验室,成立于1986年,2008年经优化整合后正式更名为公共卫生实验教学中心(以下简称中心)。
     
 中心通过“十五”、“211工程”、“985工程”建设项目、世行贷款和中国医学基金会、学科建设基金等多种途径,对教学实验内容和实验室设施进行大力 度的改革,同时为提高实验教学的水平,贯彻“以学科发展促进教学改革”建设方向,学院把大型科研仪器集中在中心设置功能实验室,将教学实验室与功能实验室 统一管理,本科生在实验教学阶段即能接触到公卫领域的高精尖仪器,开阔了视野,加快了与实际工作环境的接轨,由此组建了“结构一体化、内容分层次、使用开 放式、培养创新性”的实验教学大平台,取得丰硕成果,2010年成功入选广东省实验教学示范中心。
  中心现有人员13 人,2人拥有博士学位,其中高级职称4 人,中级职称 7人,经过多年的建设,目前中心拥有良好的教学环境,先进的教学设备,规范的管理方式,成为培养高素质创新型公共卫生人才的实验教学技术平台。 

\


教学任务:
    中心教学 对象除了公共卫生学院预防医学专业的学生外,还包括中山医学院、口腔医学院、护理学院、药学院和视光学、影像医学、医学检验学、康复医学、麻醉医学、生物 医学工程和法医学系等共5个学院、7个系的学生,一共开设实验课程53门,每年开出实验项目数约340个, 年均实验教学工作量达20万人时数。


实验资源:
     中心有公共场所环境监测系统、室内空气质量 检测系统、声级计、定氮仪等教学实验仪器550多台,中心的大型仪器实行专人专职24小时开放式管理,仪器管理网络化、信息化,拥有液质色谱联用、气质色 谱联用、ICP、液相色谱-四极杆飞行时间质谱联用仪 、原子吸收光谱、高效液相色谱、超速离心机、流式细胞仪、激光共聚焦 、荧光倒置显微镜、荧光定量 PCR、全自动生化分析仪等公共卫生领域高精尖仪器多台,10万元以上设备40多台(件)仪器设备总值3000余万元。


\
 多功能的教学环境


\
 原子吸收分光光度计            电感耦合等离子体发射光谱仪      液相色谱质谱联用仪 
  \ 气相色谱质谱联用仪                高效液相色谱仪                     气相色谱仪 
 \
      倒置荧光显微镜                   流式细胞仪                         实时荧光定量PCR仪


教学基地: 
    中心已在广东省各地的疾病预防控制中心、卫生监督所、职业病防治 院、妇幼保健院等单位建立了39个实验教学的实践基地,作为学生现场实验教学的场所,将本科生的实验教学从学校延伸到社会现场,使学生在本科专业理论学习 过程中,掌握了公共卫生突发事件的处理、流行病和职业病发生的概况、处理、控制等方面的专业技能。 

广州市卫生监督所
广州市黄埔区卫生监督所
深圳市龙岗区卫生监督所
广东省佛山市卫生监督所
广州市疾病预防控制中心
广州市黄埔区疾病预防控制中心
深圳市龙岗区疾病预防控制中心
广东省佛山市疾病预防控制中心
广东省职业病防治院
广东省深圳市卫生监督所
珠海市卫生监督所
中山市疾病预防控制中心
广东省卫生监督所
广东省深圳市疾病预防控制中心
珠海市疾病预防控制中心
广东省妇幼保健院
广东省疾病预防控制中心
深圳市南山区卫生监督所
东莞市卫生监督所
广州市妇婴医院
广州市职防院(12人民医院)
深圳市南山区疾病预防控制中心
东莞市疾病预防控制中心
江门市妇幼保健院
广州市越秀区疾病预防控制中心
深圳市宝安卫生监督所
广东省江门市卫生监督所
南海市妇幼保健院
广州市越秀区卫生监督所
深圳市宝安疾病预防控制中心
广东省江门市疾病预防控制中心
深圳市妇幼保健院
广州市海珠区卫生监督所
深圳市罗湖区卫生监督所
广东省顺德市卫生监督所
佛山市妇幼保健院
广州市海珠区疾病预防控制中心
深圳市罗湖区疾病预防控制中心
广东省顺德市疾病预防控制中心
 

 
\