联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87335498
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 学院概况 > 系室中心 > 卫生检验与检疫中心
卫生检验与检疫中心
2008年,学院开始招 收卫生检验与检疫专业硕士研究生,目前已培养该专业硕士研究生132名。为促进学科的发展,学院于2011年成立卫生检验与检 疫中心,陆家海教授和李华斌教授分别担任中心主任和副主任。经教育部和学校批准,学院于2015年开始正式招收卫生检验与检疫专业本科生。本专业以“加强 口岸检疫、保证国境安全”为办学宗旨,探索与地方相关机构如检验检疫系统联合办学的教学模式,以精英教育为办学特色,重点提高学生的卫生检验与检疫专业技 能水平,培养专业领导型技术人才。
  卫生检验与检疫中心现有专职教职工5名,其中教授2人,讲师2人,技术人员1人,博士生导师2人。此外, 本中心还聘请了广东省出入境检验检疫局、深圳 出入境检验检疫局等单位的22位一线专家作为卫生检验与检疫专业硕士研究生的兼职导师,建立了良好的卫生检验与检疫专业硕士研究生联合培养机制。
卫生检验与检疫专业拟开设的本科生课程主要包括《卫生检疫学导论》、《口岸检验检疫实务》、《分析化学》、《仪器分析》、《细菌学检验》、《病毒学检验》、《化妆品检验》等;已开设的研究生课程包括《现代卫生检验与检疫》、《实验室质量管理》等。
   目前,卫生检验与检疫中心的主要研究方向包括新发传染病研究、食品安全和卫生检验新技术新方法等。近三年,本中心获得国家自然科学基金项目4项、广东 省自然科学基金项目1项、广东省科技计划项目1项、广州市医药卫生科技重大项目1项等。在国内外杂志发表论文70余篇,出版专著(译著)等10部。中心教 师作为副主编、编委参与了人民卫生出版社卫生检验与检疫专业全国规划第1、2版教材的编写。
   2014年,中心成立了One Health研究中心,这是我国第一个One Health研究机构,主要研究方向包括人兽共患病、食品安全以及环境健康。其目的是结合人类医学、兽医学和环境科学以改善人和动物生存、生活质量。 2014年,中心成功召开了中国首届One Health国际论坛。


\