联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 科学研究 > 通知通告 > 关于申报广州市健康医疗协同创新...
关于申报广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目的通知

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2017-08-18 18:20:17 | 阅读次数:

各位老师:
       接科研院通知,广州市科技创新委员会(简称市科创委)发布了广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目申报指南,具体申报安排通知如下:
       一、重点支持方向及要求
       广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目将采取滚动支持与新申报相结合的方式进行遴选,即从健康医疗重大专项一、二、三期项目中遴选一批进展较好、有良好应用前景的项目予以滚动支持,同时受理一批新的项目申报。
      (一)滚动支持项目。面向健康医疗重大专项一、二、三期已立项项目(其中第一期为各重点专题的分题),在前期研究已取得突破性进展、实施成效良好、具有较大社会和经济效益的项目中,择优遴选一批项目予以滚动支持。
       拟申请滚动支持项目必须与前期已立项项目的牵头单位和项目负责人一致,研究内容必须与前期支持项目研究方向基本保持一致并有所扩展和延伸,同时需按要求提交前期支持项目研究成果表和研究进展情况报告。
       拟滚动支持项目数量共计10项左右。
      (二)新申报项目。
       共包括四个专题,具体如下:
       专题一:恶性肿瘤预防和诊疗新技术研究及应用。
       专题二:重大传染病防治新技术及应用研究。
       专题三:干细胞与再生医学技术创新与临床应用。
       专题四:重大慢性疾病早防早诊早治新技术及应用研究。
       各专题申报内容及要求请查阅附件1:广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目申报指南
 
       二、申报条件
      (一)项目牵头申报单位须在广州具有独立法人资格,研发基础条件和运行机制良好,资信度高,技术力量雄厚,财务制度健全,有可靠的技术基础和经济依托,是项目的直接研制者或产权拥有者。
      (二)项目负责人应熟悉本领域国内外科技和市场发展动态,具有本领域的工作经验,原则上应是实际主持研究工作的科技人员。项目负责人须具有副高以上(含)专业技术职称或博士学位。项目负责人应是牵头申报单位在职职工,在职公务员、退休人员不得作为项目负责人。
      (三)支持开展协同攻关,打造协同创新平台,要求有3个或以上单位联合申报。联合申报单位中须包含广州地区的企业和医疗机构。联合申报单位之间应有明确的合作协议。
      (四)项目负责人只能牵头申报本专项1个项目,已获广州市健康医疗协同创新重大专项项目且尚未验收的项目负责人不得作为项目负责人申报本专项新的项目(项目负责人在我市其他科技计划中有在研项目的不受限制)。申请滚动支持的项目不受该条款限制,但必须与前期已立项项目的牵头单位和项目负责人一致。
     (五)同一法人单位牵头新申报本期同一专题项目不超过2项(不含申请滚动支持的项目),同一法人单位牵头获得本期同一专题立项不超过1项(不含滚动支持的项目)。
     (六)须由项目联合承担单位中的企业提供配套资金承诺函,配套资金额度不少于企业实际获得财政支持经费。
     (七)在广州市科技计划中已立项或已入库项目不得重复申报,已获得国家级、省级财政资金支持或市级其他部门财政资金支持的项目不得重复申报。
     (八)申报单位存在到期未验收(2016年12月31日前合同到期且未完成验收)市科技计划竞争性项目的不得申报(申报单位为高校的,限制到二级院系。由高校负责审查)。
     (九)申报单位纳入统计部门企业研发(R&D)活动统计范围,但2016年度未开展研发活动的企业不得申报本项目。
 
        三、经费支持方式
       广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目总支持经费1亿元,支持项目数量共计20项左右。项目采取一次性论证、分两期拨付方式,项目立项后拨付第一笔经费(项目支持经费总额的50%),经中期检查完成阶段目标任务后拨付第二笔经费(项目支持经费总额的50%)。
 
         四、注意事项
        1.根据“科学研究院关于进一步规范科研经费转拨及公务电子邮箱在科研项目管理中使用的通知”要求,各项目负责人申请科研项目,必须使用学校邮箱作为联系邮箱。未按规定使用公务电子邮箱的申请材料,科学研究院不予受理。
        2.以中山大学名义与校外企业共同申报国家、省市、地区等各级各部门科研项目的,在项目申报时,项目负责人需填写《中山大学科研项目申报合作企业关联关系审核表》(附件2),经院系审核后与项目申报材料一并提交科学研究院。如未填写《中山大学科研项目申报合作企业关联关系审核表》,不予办理项目申报相关手续。
 
        五、项目实施期限
        项目起始时间为2018年4月,项目实施期限为2年或3年。
 
        六、项目申报材料
      (一)需在网上系统中提交的申报材料。
        申报单位通过广州市科技业务管理阳光政务平台(http://gzkcw.egrant.cn)提交《广州市科技计划项目申报书》及相关附件材料,附件材料包括:
        1.项目可行性研究报告。
        2.企业法人营业执照、事业单位法人证书或社会组织登记证书。
        3.项目负责人的专业技术职称或学位证书。
        4.项目组前三名成员身份证复印件。
        5.联合申报各方签订的合作协议,协议中应明确各自承担的工作责任、技术合作方式、产权归属、投入比例、收益分配等。
        6.企业自筹资金承诺函。
        7.若申报滚动支持项目,除提交上述材料外,还需提交项目负责人承担的本重大专项已立项项目研究进展工作报告。
       (二)需提交的纸质申报材料。
        需提交纸质申报书一式七份,其中一份为原件。每份申报书需附上目录,用A4规格纸张双面打印,装订方式为无线胶装。网上提交的申报材料与纸质申报材料必须一致。
 
        七、申报时间与受理地点
       (一)网上申报及推荐时间。
        1 . 申报意向报送:有意向申报的老师请于8月22日前将申报意向报送学术教务办zhouq83@mail.sysu.edu.cn ,由学院上报科研院统筹申报名单。
        2.网上申报:网上申报系统将于2017年8月22日上午9时开通,本批项目网上申报截止时间为2017年8月30日下午5时,逾期系统将自动关闭。申报人网上提交申报材料后请注意提醒学术教务办审核。
        3.网上推荐:组织单位网上推荐截止时间统一为2017年9月1日下午5时。逾期系统关闭将无法再推荐项目。
      (二)纸质申报材料报送时间。
       纸质申报材料(一式七份)请于2017年9月1日下班前报送至学术教务办317。

       联系人:周倩,87330726,zhouq83@mail.sysu.edu.cn     
 
 
附件 :
     1. 广州市健康医疗协同创新重大专项第五期项目申报指南
     2. 中山大学科研项目申报合作企业关联关系审核表
     3. 广州市科技计划项目协议模板
 

 
公共卫生学院
2017年8月18日