联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > “健康中国”学术论坛暨中山大学...
“健康中国”学术论坛暨中山大学卫生管理学科发展研讨会在我校召开

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-09-18 15:24:48 | 阅读次数:


       2016年9月10日,“健康中国”学术论坛暨中山大学卫生管理学科发展研讨会,在中山大学广州南校园凯丰学人馆举办。本次活动是中山大学公共卫生学院40周年院庆系列学术活动之一,论坛共邀请了国内外卫生政策与管理领域的80多位专家学者和政府官员齐聚一堂。
       中山大学马骏副校长在开幕致辞中代表学校对论坛的举办表示祝贺,对公共卫生学院卫生管理学科的发展提出了殷切期望,希望卫生管理学系的研究团队在“健康中国”建设中发挥重要作用。郝元涛院长介绍了公共卫生学院的发展情况,并且肯定了卫生管理学系近年来所取得的成绩。


\

\
 
     北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立教授、浙江中医药大学副校长郭清教授就“健康中国发展战略”专题作了主旨发言。刘远立教授认为,只有将疾病防控与深化医改紧密地结合起来,才能有效实现健康中国的战略目标;郭清教授强调了健康管理在建设健康中国中的重要作用。复旦大学公共卫生学院院长陈文教授、美国哈佛大学医学院马晶教授就“医疗卫生制度建设”专题作主旨发言。陈文教授强调健康中国内涵广泛多元,全民健康保障必是核心内容之一;马晶教授强调了“预测、精准医疗、主动参与、预防”在保障人群健康的重要意义。
     参加专题讨论的嘉宾包括华中科技大学医药卫生管理学院冯占春院长、浙江大学卫生政策与管理研究中心董恒进主任、安徽医科大学公共卫生学院江启成院长、山东大学医药卫生管理学院孙强执行院长、南京医科大学公共卫生学院王建明副院长、西安交通大学公共政策与管理学院周忠良副院长、国家卫生发展研究中心卫生费用与卫生政策研究室张毓辉主任、广东省卫计委廖新波巡视员、广东省中医药管理局徐庆锋局长、广东省人民医院耿庆山党委书记、中山大学国际合作与交流处凌文华处长、中山大学流动人口卫生政策研究中心凌莉主任、全球卫生研究中心徐东常务副主任等。讨论内容包括如何建设“健康中国”,实现全方位、全周期保障人民健康的战略措施;以及如何从居民医疗保险、慢性病防控、加强健康教育、医疗立法等具体方面着手,从而实现全民健康等。

 
\
 
\
 
     在下午举行的中山大学卫生管理学科发展研讨会上,公共卫生学院卫生管理学系主任、中组部“青年千人”黄存瑞教授做了“中山大学卫生管理学科的发展现状与未来规划”专题报告。黄存瑞教授围绕队伍建设、教学培训、科学研究、人才培养、社会服务、重点学科建设、构建区域合作交流与研究网络等要素,梳理了中山大学卫生管理学系的现状、存在主要问题,以及未来的发展思路,并提出了创建多学科交叉融合、有明确发展方向的科研平台与研究团队,打造泛珠三角区域有重要影响力的一流卫生政策与管理学科的发展目标。与会专家们充分肯定了中山大学卫生管理学系的学科定位和发展方向,并针对如何提升卫生管理学科的影响力,提出了宝贵意见和建议。
      作为中山大学公共卫生学院40周年院庆系列活动之一,本次学术论坛从不同角度探讨了“健康中国”的内涵和实现路径,如何充分发挥卫生管理学系多学科背景、丰富的海外经历,在已获得的国家“青年千人计划”、国家自然科学基金、广东省科技计划项目、美国中华医学基金会(CMB)、亚太全球变化研究网络(APN)等国内和国际项目资助的基础上,创建多学科交叉融合、有明确发展方向的科研平台与研究团队,立足广东,面向全国,走向国际,最终实现成为国内一流的卫生管理科学研究平台、卫生管理人才培训基地、卫生政策与管理决策咨询中心的愿景。

 
\

\

 
    本次会议加深了与国内主要的卫生管理研究和教学机构之间的交流与合作,提升了中山大学公共卫生学院卫生管理学科的国内影响力,同时也是卫生管理学科贯彻落实习总书记在全国卫生与健康大会上讲话的具体表现,充分体现了中山大学卫生管理学科对实现“健康中国2030”规划纲要的国家责任担当。