联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > “流行病学的热点与趋势” ——...
“流行病学的热点与趋势” ——中山大学公共卫生学院40周年院庆•学术论坛

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-10-13 14:41:39 | 阅读次数:


       2016年9月27日,“流行病学的热点与趋势” 学术论坛在永生楼四楼讲学厅举办。本次学术论坛为中山大学公共卫生学院成立40周年院庆系列学术活动之一,由中山大学公共卫生学院主办,《流行病学》第8版编委会协办,论坛邀请了国内著名的流行病学专家,与广大师生分享当下“流行病学的热点与趋势”。
       会议开幕式由中山大学公共卫生学院凌文华教授主持,中山大学余敏斌副校长在开幕致辞中代表学校对公共卫生学院40周年院庆及本次论坛的举办表示祝贺,并充分肯定了流行病学研究在疾病防治中举足轻重的地位。中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授代表我院对所有嘉宾教授及参会人员表示热烈欢迎,并向大家介绍了公共卫生学院的历史、流行病学教研室近年的主要研究成果。
       上午的会议由新乡医学院的段广才教授主持,分别由北京大学的李立明教授、香港中文大学的唐金陵教授、中南大学的谭红专教授、新乡医学院的段广才教授作报告,内容包括“大数据时代的人群队列研究”、“大型随机对照试验:精准流行病学研究的典范与陷阱”、“分子病理流行病学”、“病原微生物中CRISPR/Cas系统研究进展及应用”。下午的会议由四川大学栾荣生教授主持,分别由北京大学的詹思延教授、四川大学的栾荣生教授、山西医科大学的王素萍教授、南京医科大学的胡志斌教授以及中山大学的陈维清教授作报告,内容包括“大数据时代的临床实效研究”、“艾滋病流行中的性传播网络”、“因果关联研究方法的思考”、“先天性心脏病的关联研究”和“健康与疾病发育起源的分子生物学机制”。
       通过本次论坛,我院与兄弟院校的流行病学同行对大队列人群研究、大数据时代的精准医学、系统流行病学研究等热点问题进行了深入交流与探讨。本次论坛对推动我院流行病学学科的进步与发展将起到重要作用。


\
 
\

\

\

\