联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > 美国凯斯西储大学Kurt C. Stan...
美国凯斯西储大学Kurt C. Stange 教授来访我院并做主题为“作为卫生服务体系核心的基础保健/家庭医学”的国际名师前沿论坛

稿件来源: | 编辑发布:lyyza811 | 发布时间:2017-04-10 14:45:50 | 阅读次数:

    美国凯斯西储大学Kurt C. Stange 教授来访我院并做主题为“作为卫生服务体系核心的基础保健/家庭医学”的国际名师前沿论坛
 
      以全科医疗为核心的基础保健是卫生服务体系的核心,是高价值卫生服务的基石。大力发展基层卫生服务体系建设和建立全科医生制度始终是我国医改的重点,也是公共卫生学院卫生政策建设的重要领域之一。为提升我校基础保健/家庭医学卫生政策研究水平,促进与国外同行交流与合作,受中山大学国际交流与合作处《中山大学国际名师前沿论坛》项目资助,应中山大学公共卫生学院邀请,美国凯斯西储大学家庭医学和社区健康系Kurt C.Stange教授一行,于2017年3月27日-4月4日访问我校。
      Kurt C.Stange教授为美国凯斯西储大学家庭医学和社区健康、流行病学和生物统计学、肿瘤学和社会学教授。因在基础保健/家庭医学研究领域的突出贡献,于1999年当选为美国医学科学院院士。Kurt教授曾任北美基础保健研究协会主席(2001-2003),现任美国癌症协会特聘临床研究教授(2007年至今),Gertrude Donnelly Hess基金会特聘肿瘤研究教授。担任《家庭医学年鉴》杂志主编(2002年至今),该杂志在primary health care领域17个期刊中排名第一。
      Kurt教授来访期间,公共卫生学院卫生管理学系匡莉教授团队主办多场学术活动。2017年3月29日上午,举办主题为《作为卫生服务体系核心的基础保健/家庭医学》的中山大学国际名师前沿论坛。Kurt教授作了题为“基础保健/家庭医学提升个体和群体健康的途径和机制”的报告,从基础保健整体论、基础保健核心原理、竞争需求以及健康照护金字塔等方面,系统介绍了基础保健对大众个体和群体健康的独特作用机制与途径。报告结束后,听众就我国全科医生制度建设、全科医疗服务模式等相关问题与Kurt教授积极互动,共同探讨。此次的论坛,不仅有众多的中山大学卫生政策相关领域的学术人员、研究生和本科生慕名前来,还吸引了来自广州市、深圳市、中山市、珠海市、汕头市等100多名全科医生前来参加。3月29日下午-4月1日期间,连续举办三场社区全科医生科研合作研讨会。会议邀请了中山大学全球卫生中心、社区一线全科医生和社区卫生服务中心主任参加。研讨会中,Kurt教授着重介绍了基础保健实践研究网络的建设、发展和维护的方法和经验;参会的学术研究人员与基层医疗卫生中心人员就社区全科医生科研发展、面临的问题以及可能的解决途径进行了深入讨论,一致认为双方在合作基础上开展更加贴近全科医疗实践的科研,并就开展合作的路径和方式交换了意见。访问期间,Kurt教授一行还参观了广东省社区卫生服务机构和广东家庭医生协会,了解我国基层机构医疗实践模式和运行机制。
      卫生管理学系将在与基层机构和地方政府长期合作的基础上,探索建立全科医疗实践研究网络,借此研究平台开展基础保健领域高质量研究,加大基础保健卫生政策研究结果的转化,逐步融入国际家庭医学研究网络大家庭。Kurt教授的此次访问,愈加坚定了我们对于实现上述目标的信心和决心。同时,借着此次访问机会,基础保健领域的学者专家得以与全科医疗实践者同席而论、切磋商讨。

\
图一:Kurt教授在论坛上作报告

\

图二:论坛的部分参会人员合影留念