联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > “行为健康学术论坛”第一次代表...
“行为健康学术论坛”第一次代表会议顺利召开

稿件来源: | 编辑发布:lyyza811 | 发布时间:2017-06-14 15:36:10 | 阅读次数:

  2017年6月10日, “行为健康学术论坛”(以下简称“论坛”)第一次代表会议在中山大学南校区顺利召开。该“论坛”是由香港中文大学、中南大学和中山大学与包括北京大学、清华大学、复旦大学、北京协和医学院、四川大学、南京医科大学等在内的共二十余个院校共同发起的行为健康教育和学术合作平台。本次会议由我院承办,全国共21个单位的36名代表出席了会议。
 \
图1. 参会代表合照
        会上,我院郝元涛院长对与会专家表示热烈欢迎,并提出行为健康在我国疾病谱改变、人口老龄化加剧和“健康中国2030”大背景下对公共卫生和人群健康的重要意义。随后,北京大学常春教授和香港中文大学刘德辉教授共同主持了对行为健康定义和范围的讨论,与会专家各抒己见,普遍认为行为健康应更侧重人群、注重跨学科并关注科技发展(如e-health、大数据等)带来的影响。在由中南大学肖水源教授和四川大学马骁教授共同主持的讨论中,与会专家对“论坛”的组织形式进行了讨论。
        在下午的讨论中,肖水源教授和刘德辉教授就今年11月16-19日拟在长沙举行的首届行为健康学术论坛年会的筹备情况进行了汇报。其后,复旦大学傅华教授和我院顾菁副教授共同主持讨论,顾菁副教授首先汇报了中国高校行为健康相关教学和科研的基本情况;随后刘德辉教授、常春教授、南京医科大学王建明教授分别分享了所在院校行为健康相关教育情况,顾菁副教授介绍了我校与香港中文大学合作建设的“行为健康研究中心”的建设情况和发展思路;会上傅华教授、马骁教授和北京师范大学心理学院林丹华教授分别介绍了行为健康研究情况;最后与会专家针对目前行为健康发展中存在的困难和“论坛”的作用进行了热烈讨论。
        通过本次会议,“论坛”各代表单位对行为健康达成初步共识,“论坛”将极大促进我国行为健康教育和科研的发展。
        背景:中山大学公共卫生学院与香港中文大学公共卫生与基层学院联合成立“行为健康研究中心”,该中心获得中山大学国际科研合作平台培育项目支持,未来将与学院相关学科一起,共同推动我院行为健康的跨学科合作和发展。
\
图2. 会议讨论
 \
图3. 会议讨论