联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > 携手同行 共建公卫
携手同行 共建公卫

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2017-09-02 11:07:12 | 阅读次数:

 携手同行 共建公卫
——中山大学公共卫生学院,公共卫生学院(深圳)
2017级本科生开学典礼举行

       2017年8月30日上午,中山大学公共卫生学院、公共卫生学院(深圳)2017级本科生开学典礼在东校园举行,郝元涛院长、舒跃龙院长,两个公共卫生学院的其他院领导、系主任、教师代表,近200名本科生参加了开学典礼。开学典礼由公共卫生学院党委韩玲书记主持。

\
公共卫生学院郝元涛院长致辞
 
     郝元涛院长欢迎新生加入公卫大家庭,并向大家介绍了公共卫生学院的历史、深厚的文化底蕴和在国内外的学术地位。郝元涛院长希望新生能做到学校提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,在即将开展的5年的学习中,要明确自己的目标与定位,争取成为具有国际视野,心怀民众健康,高素质的公共卫生预防医学的领军人才;要在人才培养过程中强调国际化,具有国际眼光和视野,了解学科在国际中的发展趋势和走向;要注重领导力的培养,同学们要以孙中山先生所提出的“培养立志做大事,而不是立志做大官的人”为目标,带领更多人将理想变成现实。

\
公共卫生学院(深圳)舒跃龙院长致辞
 
   舒跃龙院长在致辞中希望新生可以同自己一道,放下过去收获的荣誉和表彰,开启一段新征程,要有归零的心态,学会控制、克制自己的欲望,明确新的目标和方向。舒跃龙院长还希望同学们以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,认真思考如何体现“家国情怀”。在从事的事业上,怎样做到公卫人追求的“不死不伤”。
 
\
韩玲书记主持开学典礼

\
教师代表凌文华教授发言
 
   公共卫生学院前院长凌文华教授代表全体教师向2017级全体新生表示热烈欢迎,并向全体新生提出了建议和期待:1.要拥有自己的青春梦,对自己未来有明确的目标和规划;2.尽快适应大学中学习节奏和方式的转变,学会自主学习;3.明白医学生除了具备专业知识,还需语言表达能力和人际交往能力等素养。同时,凌文华教授希望同学们可以带着对预防医学的热爱,努力学习,锐意进取,为学院的明天再添辉煌。
 
学生代表发言

\
2016级在校生代表朱桂因发言

\
 2017级公共卫生学院(深圳)新生代表冯寒笑发言


\
 2017级公共卫生学院新生代表郝俣发言
 
   在校学生代表朱桂因与新生们分享了的在公共卫生学院的学习经历以及对大学生活的体悟,勉励新生们独立思考、勇于迎接挑战、学会成长,用精彩的大学生活书写美好的青春岁月。新生代表冯寒笑、郝俣表示,进入大学意味着站在新的人生起点上,要成为不畏艰难的开拓者,守护“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,将“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训作为今后大学生活的指路明灯,为人类健康贡献自己的一份力量,让青春的花朵葳蕤生光!
 
\
 开学典礼现场


开学第一课

\
 
   公共卫生学院的学生主要学什么?未来从事的领域有那些?发展的前景是什么?面对这些疑问,在开学第一课上,郝元涛院长以“未来”为题,从预防医学的各个专业及未来的就业方向入手,介绍了在不同领域取得成就的校友们,并为同学们分析了公共卫生领域的行业、地域、组织特点,指出了等待同学们去加入的新领域。同时,郝元涛院长也对新生们提出了期待,希望同学们具备国际视野与领袖气质,今后能在更多的地区、更多的国际组织中担任领军人物。通过开学第一课,同学们对自己所学专业的发展有了初步认识和规划,坚定了专业方向,为今后的学习树立了信心和专业自豪感。

 
 学生感言:
    “要知道,成长就是一个不断承受挫折并实现跨越的过程。当你的课余生活添上这浓厚的一笔,这段美好的青春岁月将足以让你回味一辈子。”——朱桂因
  “凤凰涅槃,吐故纳新。荣辱已是过去,未来等着我们去书写。我们要成为不畏艰难的开拓者,为人类健康贡献自己的一份力量,在这里发光发热,让青春的花朵葳蕤生光!”
  “屈子言’虽九死其犹未悔’,是一种坚持,更是一种奉献。作为公共卫生学院的学生,我们没有芰荷为衣,芙蓉为裳,但一样可以毫不犹豫的纵身跃进浩瀚的医学海洋之中,在那一个个极致微小的生命里,发现一段段拯救的传奇。”——冯寒笑
     能够相聚在中山大学公共卫生学院是我们的缘分,当我们说出“健康所系,性命相托”的铮铮誓言时,便意味着将沉甸甸的责任扛在了肩上。希望每一位学子都能将自己的承诺铭记于心,将“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训作为今后大学生活的指路明灯。相信在我们共同的努力下,学院的明天会更加灿烂辉煌!——郝俣
 
 迎新花絮

\
舒跃龙院长、吴景立副书记、杨燕副院长,王丽霞副书记走访学生宿舍

\

 
     尽管受到台风“天鸽”与“帕卡”的双面夹击,公卫学长团的热情与耐心没有被雨水冲刷分毫。积极做好准备工作,以饱满的热情迎接学弟学妹们的到来。
 
    为了让2017级新生尽快的融入公卫大家庭,各个班级积极的准备了破冰活动。通过自我介绍和趣味游戏环节,让新生们熟悉彼此,感受到家一般的温暖。


 
\

\