联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 学院资讯 > 我院实验动物使用许可证(延续)...
我院实验动物使用许可证(延续)顺利通过省科技厅评审

稿件来源:实验教学中心 | 编辑发布:zhushm | 发布时间:2017-09-08 22:35:27 | 阅读次数:

  2017年9月7日,广东省科技厅组织专家组对我院SPF级动物房实验动物使用许可证(延续)进行了现场评审。公共卫生学院韩玲书记、郝元涛院长、中大生物安全办公室叶儒霏主任、公共卫生学院实验动物管理委员会委员陆家海教授、谭炳炎副主任、伦理委员会委员何云教授、实验中心侯孟君常务副主任、唐志红副主任、冯翔副教授、艾宝民老师以及实验中心全体技术人员参加了评审会议。
       侯孟君副主任首先对中心的动物实验室基本运行情况、实验动物从业人员和专业培训情况、实验动物来源及饲料来源情况、管理制度和SOP执行情况、设施运行维护、周末和假日的值班应急管理情况等以及目前存在问题和今后计划等向专家组进行全面汇报。
\

      专家组根据《广东省实验动物使用许可证验收评分标准》要求,通过听取汇报、学院领导和专业技术人员口试、笔试、实验操作技能考核、申报材料核实、现场考察等环节,对我院动物实验室的环境进行现场全面的考察,对设施设备、原始记录、环境检测、饲料垫料检测、实验动物管理委员会以及伦理委员会文件、中心管理制度和标准操作规程、从业人员资质证明材料和培训记录、实验动物质量证明、动物实验设施使用证明等文件资料进行了详细审查。
      专家组根据审查结果逐一评分,最终我院实验动物使用许可证(延续)现场评审以524分顺利通过。专家组一致认为我院动物实验室人员学历、专业、职称和健康状况符合要求;动物实验操作技术规范、熟练;有动物实验设施质量自检能力;有相应的实验室管理制度和动物实验标准操作规程(SOP);有动物尸体和实验废弃物的处理措施;主管领导重视实验动物工作,熟悉法律法规。同时也从管理和专业的角度对我院动物实验室的伦理委员会组织架构、设施运行管理以及进一步完善SOP等方面提出建设性意见。

\

        郝元涛院长及韩玲书记代表学院向省科技厅领导以及各位专家莅临我校指导工作表示衷心的感谢,认为此次现场评审获专家组高分评价是专家组对我校院过去五年来在执行国家和省级有关实验动物管理条例法规等方面工作的充分肯定。同时表示,学院将继续全力支持动物实验室的建设,积极采纳专家组的建议,严格按照《广东省实验动物管理条例》的相关要求,继续加强我院实验动物的管理工作,为我院科研工作顺利进行提供更好的支撑、保障。