联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 我院徐东研究员等在The Lancet...
我院徐东研究员等在The Lancet杂志发表评述文章

稿件来源: | 编辑发布:lyyza811 | 发布时间:2016-10-17 15:52:18 | 阅读次数:

我院徐东研究员等在The Lancet杂志发表评述文章 

      最新一期The Lancet(《柳叶刀》)杂志发表我院徐东研究员、郝元涛教授和顾菁副教授等撰写的评述文章“Harnessing China’s universities for global health”(www.thelancet.com,Vol 388,October 15, 2016)。《柳叶刀》也在本期社论中重点讨论本篇文章。文章首先介绍了中国全球健康大学联盟(CCUGH)的成员单位、相关科研人力资源情况、全球卫生研究开展情况等,明晰了全球卫生领域研究在中国高校中的现况。文章指出了中国高校开展全球卫生研究所要面临的挑战:缺乏广泛的社会认知与参与度;高校参与全球卫生项目的空间有所局限,主要是政府直接主导项目;与欠发达国家在该领域合作的经验及交流欠缺;参与该领域研究的主要学者背景大部分为公共卫生专业,缺乏与其他学科的融合。同时文章也指出了高校面临这些挑战时可采取的举措和面临的机遇:伴随“一带一路”发展战略的提出,全球卫生有很多研究方向可以乘势在相应地区开展;随着国民经济的提高以及政府对科研的重视,全球卫生作为有重要意义的研究领域可以呼吁并吸引政府的大力资助,尤其是鼓励跨学科的项目资助;高校可以借助留学生项目的优势,与其他国家机构加强合作交流;学校要加强学生的跨学科跨国界合作与实践能力的培养,不仅要与发达国家也要与发展中国家加强合作交流。文章立足于高校的视角,充分考虑了国家与全球的战略大环境,有理有据地阐明了中国高校在全球卫生领域发展的潜力与意义。
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)31839-6/fulltext