联系我们
  • 电话:8620-87330678
  • 传真:020-87330446
  • 招生热线:020-87331796
  • 地址:广东广州中山二路74号
  • 网址:sph.sysu.edu.cn
首页 > 公卫资讯 > 科研快讯 > 我院卢次勇教授团队在JAMA Pedi...
我院卢次勇教授团队在JAMA Pediatrics杂志发表研究文章

稿件来源: | 编辑发布:zhouqian | 发布时间:2016-10-26 09:29:52 | 阅读次数:


       《美国医学会杂志·儿科》,即《JAMA Pediatrics》于2016年8月15日在线发表我院卢次勇教授团队的文章“Association Between Nonmedical Use of Prescription Drugs and Suicidal Behavior Among Adolescents”。文章第一作者是中山大学公共卫生学院博士研究生郭蓝和许燕,通讯作者是中山大学公共卫生学院卢次勇教授以及法语布鲁塞尔自由大学张维宏教授。
       卢次勇教授团队从2007-2008年开始,与广东省药品不良反应监测中心合作,每两年对在校中学生进行一次“青少年物质滥用以及健康行为”调查,并发表了一系列有关青少年非医疗目的使用处方药物的学术文章。由于现在青少年心理健康问题、行为健康问题在我国的发生率越来越高,该研究前瞻性地探索青少年非医疗目的使用处方药物与自杀意念及自杀尝试的关系,以及探讨抑郁症状是否在该关联中起到中介作用。研究同时发现了青少年在基线调查中存在非医疗目的使用阿片类药物情况与随访期有自杀意念及自杀尝试有关联,基线非医疗目的使用镇静剂类药物与随访期有自杀意念相关,以及基线非医疗目的使用任何一种本研究所调查的处方药物也与随访期存在自杀意念以及自杀尝试行为有关。此外,该研究还发现抑郁症状在部分上述关联中发挥了中介作用。
       文章发表后,JAMA Pediatrics在线发表了快速评论,另外Reuters及Xinhua News等媒体通过邮件对作者进行了采访,ScienceDaily、FirstWorld、科学网及国内多家媒体也对该文章相关信息进行了转载。
 
文章链接:
http://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2543282
 
JAMA Pediatrics评论链接:
http://media.jamanetwork.com/news-item/study-of-chinese-teens-examines-nonmedical-use-of-rx-and-suicidal-behaviors/
 
路透社评论链接:
http://in.reuters.com/article/us-health-adolescents-drugs-suicide-idINKCN10Q1T1
 
新华社评论链接:
http://news.xinhuanet.com/science/2016-08/16/c_135603859.htm